白瓜の雷干し。
2011年 07月 21日
調理場でこんな光景を目にしました。
料理長に尋ねます。
「これな~に?何やってるとこ?」
「これは白ウリ。雷干ししてるんだよ。」
「雷干し???」
初めて聞く言葉。
白瓜の芯をくり抜いてらせん状にして並べ、
扇風機の風を当てて乾かしてるのだそうです。
「白和えや酢の物に使うんだよ。」とのこと。
名前が面白い!由来が知りたい!
と思って調べたら、こんな写真見つけました。
天日干しにしてるのかな?
なんか色鮮やかできれいですよね。
芯をくり抜いて干すと長持ちするので、このような処理をするんだそうです。
「パリパリとした食感が楽しめる、夏の瓜のおいしい食べ方です。」
と書いてありました。
ちなみに「白瓜」ってこんなのです。
さてさて由来は?
・・・いくつか出てきました。
・真夏の雷の稲光に似ているから。
・食べるときのバリバリという音が雷の音みたいだから。
・輪の形のつながるさまが雷神の太鼓に似ているから。
・雷のゴロゴロ鳴る時期に干すから。
わたし的には「稲光に似ているから」っていうのが一番好みの回答かな。
だけど、どの理由もそれなりに「なるほど。」と思えるものばかりです。
それにしても、こういう雑学を覚えるのって意外に楽しいものですね。
・・・って割烹やってるんだから、これは雑学ではなく大事な専門用語か。。。
お料理の言葉っていろいろあるから、
これからもここでそういうの紹介できたら。
と今記事を書いていて思いました。
また何か面白い料理ワードがあったら書きますね。
料理長に尋ねます。
「これな~に?何やってるとこ?」
「これは白ウリ。雷干ししてるんだよ。」
「雷干し???」
初めて聞く言葉。
白瓜の芯をくり抜いてらせん状にして並べ、
扇風機の風を当てて乾かしてるのだそうです。
「白和えや酢の物に使うんだよ。」とのこと。
名前が面白い!由来が知りたい!
と思って調べたら、こんな写真見つけました。
なんか色鮮やかできれいですよね。
芯をくり抜いて干すと長持ちするので、このような処理をするんだそうです。
「パリパリとした食感が楽しめる、夏の瓜のおいしい食べ方です。」
と書いてありました。
ちなみに「白瓜」ってこんなのです。
さてさて由来は?
・・・いくつか出てきました。
・真夏の雷の稲光に似ているから。
・食べるときのバリバリという音が雷の音みたいだから。
・輪の形のつながるさまが雷神の太鼓に似ているから。
・雷のゴロゴロ鳴る時期に干すから。
わたし的には「稲光に似ているから」っていうのが一番好みの回答かな。
だけど、どの理由もそれなりに「なるほど。」と思えるものばかりです。
それにしても、こういう雑学を覚えるのって意外に楽しいものですね。
・・・って割烹やってるんだから、これは雑学ではなく大事な専門用語か。。。
お料理の言葉っていろいろあるから、
これからもここでそういうの紹介できたら。
と今記事を書いていて思いました。
また何か面白い料理ワードがあったら書きますね。
by shinyanagi
| 2011-07-21 20:20