調理場レポ~タチウオ~
2011年 07月 27日
昨日の休日は日帰りで軽井沢まで遊びに行ってきました。
軽井沢プリンスのショッピングプラザです。
広いので1日たっぷり楽しめました。
アウトレット価格なのでいろいろ安いし、
レストランやカフェも充実してるのでいいですよ。
夏休みのお出かけにいかがでしょうか?
さてさて、調理場レポです。
料理長、今日はタチウオをさばいてました。
3枚におろした半身です。
なが~~~いですね。
お味は淡白であっさり。
刺身にしても、焼き魚にしてもおいしくいただけるそうですよ。
さてここで恒例。
タチウオについて調べました。
世界中の熱帯から温帯にかけて分布する魚。
貝やエビなど硬い殻を持つものは一切口にしないことから、
漁師たちは「タチウオは歯を大事にする」と言い習わしてきたそうです。
和名の由来は2つの説があります。
その外観が太刀に似ていることから太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説。
表層に浮き上がり餌を狙って立ち泳ぎするから立魚(タチウオ)と名づけられたとする説。
なるほどね~!
どっちの説もそれっぽいですね。
以上、タチウオ豆知識でした。
今朝、水戸に住む同級生が帰省のついでに顔を見せてくれました。
あちらで飲食店を経営してるのですが、大震災でお店が半壊。
それでも苦労しながら頑張って開店営業しているそうです。
その彼がこんなタオルをくれました。
まだまだこれから大変でしょうが、頑張ってほしいと思います。
広いので1日たっぷり楽しめました。
アウトレット価格なのでいろいろ安いし、
レストランやカフェも充実してるのでいいですよ。
夏休みのお出かけにいかがでしょうか?
さてさて、調理場レポです。
料理長、今日はタチウオをさばいてました。
3枚におろした半身です。
お味は淡白であっさり。
刺身にしても、焼き魚にしてもおいしくいただけるそうですよ。
さてここで恒例。
タチウオについて調べました。
世界中の熱帯から温帯にかけて分布する魚。
貝やエビなど硬い殻を持つものは一切口にしないことから、
漁師たちは「タチウオは歯を大事にする」と言い習わしてきたそうです。
和名の由来は2つの説があります。
その外観が太刀に似ていることから太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説。
表層に浮き上がり餌を狙って立ち泳ぎするから立魚(タチウオ)と名づけられたとする説。
なるほどね~!
どっちの説もそれっぽいですね。
以上、タチウオ豆知識でした。
今朝、水戸に住む同級生が帰省のついでに顔を見せてくれました。
あちらで飲食店を経営してるのですが、大震災でお店が半壊。
それでも苦労しながら頑張って開店営業しているそうです。
その彼がこんなタオルをくれました。
まだまだこれから大変でしょうが、頑張ってほしいと思います。
by shinyanagi
| 2011-07-27 21:45