よもぎの会特製「箕寿司」。
2011年 08月 04日
「よもぎの会」という地元のお母さんたちのグループのことを、
以前書きました。
こちらの記事です。
よもぎの会謹製「沼名河比売弁当」。
http://shinyanagi.exblog.jp/14179526
きれいなお弁当ですよね。
地元の郷土料理を作って販売したり、イベントに提供したり、
講習会などを開いたり。
よもぎの会のメンバーは実に意欲的に活動しています。
さて今日はそのよもぎの会さんの代表的なおいしいものをご紹介します。
箕寿司(みずし)といいます。
箕(み)を模った笹のお皿に乗った一口サイズのお寿司なんです。
箕とは、竹や木の皮で作られた農作業の道具。
そしてこちらが笹の葉で作られた箕。うまくできてます。
具を見てください。こ~んなかんじ。おいしそうでしょ?
ちなみに私が好きな具はこの一番下の写真のです。
クルミの甘辛煮なんですが。超おいしいですよー!
あ、もちろん全部おいしいです。
一口サイズだから、いろんな具を楽しめますね。
お友達同士で箕寿司を囲んだら、
「この具は何だろうね?」とか「この笹、どうやって折ってるんだろうね?」とか。
会話も弾みそう。
よもぎの会さんの箕寿司。超オススメですよ。
詳しいことをお知りになりたい方、注文されたい方、
私のほうで取り次ぎます。
ご連絡はこちらまでどうぞ。
info@shinyanagi.jp
以前書きました。
こちらの記事です。
よもぎの会謹製「沼名河比売弁当」。
http://shinyanagi.exblog.jp/14179526
地元の郷土料理を作って販売したり、イベントに提供したり、
講習会などを開いたり。
よもぎの会のメンバーは実に意欲的に活動しています。
さて今日はそのよもぎの会さんの代表的なおいしいものをご紹介します。
箕寿司(みずし)といいます。
箕(み)を模った笹のお皿に乗った一口サイズのお寿司なんです。
箕とは、竹や木の皮で作られた農作業の道具。
そしてこちらが笹の葉で作られた箕。うまくできてます。
具を見てください。こ~んなかんじ。おいしそうでしょ?
ちなみに私が好きな具はこの一番下の写真のです。
クルミの甘辛煮なんですが。超おいしいですよー!
あ、もちろん全部おいしいです。
一口サイズだから、いろんな具を楽しめますね。
お友達同士で箕寿司を囲んだら、
「この具は何だろうね?」とか「この笹、どうやって折ってるんだろうね?」とか。
会話も弾みそう。
よもぎの会さんの箕寿司。超オススメですよ。
詳しいことをお知りになりたい方、注文されたい方、
私のほうで取り次ぎます。
ご連絡はこちらまでどうぞ。
info@shinyanagi.jp
by shinyanagi
| 2011-08-04 22:29