夏の会席は涼しさを演出しています。
2011年 08月 08日
今日は立秋なんですね。
朝の風も涼しい感じです。
でも昼間は猛暑!今日も35度超えたみたいです。
さて、暑い夏には涼しさを演出した献立で。
「できたて豆腐」
料理長が手作りしたお豆腐。
大豆の風味と喉ごしのよさをお楽しみいただける夏のお料理。
手作り感が素朴さを醸し出していて、なんだか懐かしいお味です。
「梅琥珀煮」
梅の実を砂糖と醤油で煮た甘くてちょっとしょっぱい夏バテ向き前菜です。
梅が琥珀(こはく)色に光ってますね。
「冷製コーン茶碗蒸し」 卵にとうもろこしペーストを混ぜ込んだ変り種。
まろやかでコクのある茶碗蒸しです。
冷たく冷してお出ししてます。
「冷たい茶碗蒸し?」とびっくりされるかもしれませんが、
これが意外なことにかなりおいしいんです!
冷たいからツルツルって感じで食べれちゃいます。
「釜揚げ蟹」
大なべで茹で上げただけのズワイガニ。
シンプルに茹でただけなので素材の味をしっかり味わっていただけます。
ガラスの器で涼しげに。
どうですか?
ほんの少し涼しさをお伝えできたでしょうか?
まだしばらく猛暑が続きそうです。
皆様、どうぞご自愛くださいませ!
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上越の会席料理なら割烹 「新柳」
http://shinyanagi.jp/plan/index.html
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朝の風も涼しい感じです。
でも昼間は猛暑!今日も35度超えたみたいです。
さて、暑い夏には涼しさを演出した献立で。
「できたて豆腐」
大豆の風味と喉ごしのよさをお楽しみいただける夏のお料理。
手作り感が素朴さを醸し出していて、なんだか懐かしいお味です。
「梅琥珀煮」
梅が琥珀(こはく)色に光ってますね。
「冷製コーン茶碗蒸し」
まろやかでコクのある茶碗蒸しです。
冷たく冷してお出ししてます。
「冷たい茶碗蒸し?」とびっくりされるかもしれませんが、
これが意外なことにかなりおいしいんです!
冷たいからツルツルって感じで食べれちゃいます。
「釜揚げ蟹」
シンプルに茹でただけなので素材の味をしっかり味わっていただけます。
ガラスの器で涼しげに。
どうですか?
ほんの少し涼しさをお伝えできたでしょうか?
まだしばらく猛暑が続きそうです。
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by shinyanagi
| 2011-08-08 20:15