季節を先取り!秋刀魚の塩焼き。
2011年 08月 22日
これは今朝の空。
分厚い雲の合間に青空がちょこっと見える程度でした。
昼頃になってみると、
いつの間にか雲も引いていき、また夏の空に戻っていました。
(稲穂もいい感じに実ってきてますよ!)
朝は涼しかったんですけどね~
雲が引くのと一緒に暑さも戻ってきました。
ここのところ過ごしやすい日が続いてましたが、
やっぱりまだ8月。
この後の残暑もまた厳しいのかもしれませんね。
さて、
本日は一足お先に「秋!」を感じさせてくれる一品をどうぞ。

ご存知!秋刀魚です。
好きな方多いですよね!
シンプルな塩焼きに大根おろしを添えただけの超定番の一皿ですが、
でもこれが一番おいしい食べ方!
調理場からは秋刀魚の焼ける匂いとモクモクの煙が漂ってきてました。
食欲そそる香りです。
料理長いわく、
「脂がかなりのってるからおいしいよ。」
とのこと。
お客様たちも皆さん秋刀魚は今年初めてだったようで、
お出しすると、「わー!」とか「おー!」とか声を出してくれたり、
何かしらリアクションがあったみたいですよ。
本日は「秋刀魚の塩焼き」で、ちょっと秋を先取りしてみました。

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昼頃になってみると、
いつの間にか雲も引いていき、また夏の空に戻っていました。
(稲穂もいい感じに実ってきてますよ!)

朝は涼しかったんですけどね~
雲が引くのと一緒に暑さも戻ってきました。
ここのところ過ごしやすい日が続いてましたが、
やっぱりまだ8月。
この後の残暑もまた厳しいのかもしれませんね。
さて、
本日は一足お先に「秋!」を感じさせてくれる一品をどうぞ。

ご存知!秋刀魚です。
好きな方多いですよね!
シンプルな塩焼きに大根おろしを添えただけの超定番の一皿ですが、
でもこれが一番おいしい食べ方!
調理場からは秋刀魚の焼ける匂いとモクモクの煙が漂ってきてました。
食欲そそる香りです。
料理長いわく、
「脂がかなりのってるからおいしいよ。」
とのこと。
お客様たちも皆さん秋刀魚は今年初めてだったようで、
お出しすると、「わー!」とか「おー!」とか声を出してくれたり、
何かしらリアクションがあったみたいですよ。
本日は「秋刀魚の塩焼き」で、ちょっと秋を先取りしてみました。

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by shinyanagi
| 2011-08-22 20:40