新鮮ツバイソのお寿司と採れたてミョウガ。
2011年 08月 27日
今日はまかないでツバイソの握りをいただきました。 (ピンボケ写真ですみません・・・)
ツバイソ。
ご存知ですか?
出世魚であるブリの稚魚です。
でも調べてみたら、
日本各地で様々な呼び方をされていて、
ツバイソというのは北陸地方の一部だけとわかりました。
モジャコと言う呼び方の方がどうやら全国区みたいです。
ま、とにかくツバイソはブリの稚児なわけです。
そのツバイソが南蛮漬け用に大量に仕入れられてきました。
そこからちょっと拝借して社長がお寿司にしてくれたんです。
今朝獲れたばかりの鮮度抜群なツバイソのお寿司。
おいしかったですよ。
まだ稚魚なのでブリみたいに脂も乗ってなくて、
あっさりとしてクセのない食べやすいお魚でした。
お茶休憩の時間にいただいて、
「おいしい!」ってみんなにっこりでした。
こちらも今朝採れたて。
お客様がご自宅の庭で採ったミョウガを持ってきてくれました。
今年のミョウガは遅めで、
8月末のこれから1ヶ月間くらいが最盛期だそうです。
ミョウガ大好きなので嬉しいです。
刻んで味噌汁に入れたり、冷奴に乗っけたり、おそばの薬味にしたり。
いろいろと使えます。
それにしても、
朝獲れたばかりの新鮮な魚や、摘みたてのミョウガを食べれる。
それって考えてみたらとても贅沢なことですね。
改めて今のこの環境に感謝したいと思いました。
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
新潟名産のおみやげ 「ぴりっ子」
http://shinyanagi.jp/shinyanagi/index.html#04
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ツバイソ。
ご存知ですか?
出世魚であるブリの稚魚です。
でも調べてみたら、
日本各地で様々な呼び方をされていて、
ツバイソというのは北陸地方の一部だけとわかりました。
モジャコと言う呼び方の方がどうやら全国区みたいです。
ま、とにかくツバイソはブリの稚児なわけです。
そのツバイソが南蛮漬け用に大量に仕入れられてきました。
そこからちょっと拝借して社長がお寿司にしてくれたんです。
今朝獲れたばかりの鮮度抜群なツバイソのお寿司。
おいしかったですよ。
まだ稚魚なのでブリみたいに脂も乗ってなくて、
あっさりとしてクセのない食べやすいお魚でした。
お茶休憩の時間にいただいて、
「おいしい!」ってみんなにっこりでした。
こちらも今朝採れたて。
お客様がご自宅の庭で採ったミョウガを持ってきてくれました。
今年のミョウガは遅めで、
8月末のこれから1ヶ月間くらいが最盛期だそうです。
ミョウガ大好きなので嬉しいです。
刻んで味噌汁に入れたり、冷奴に乗っけたり、おそばの薬味にしたり。
いろいろと使えます。
それにしても、
朝獲れたばかりの新鮮な魚や、摘みたてのミョウガを食べれる。
それって考えてみたらとても贅沢なことですね。
改めて今のこの環境に感謝したいと思いました。
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by shinyanagi
| 2011-08-27 21:24