今日は鰈がたくさん!
2011年 09月 17日
今日は鰈が大量に仕入れられてきました。
鰈。
読めましたか?
答えは「カレイ」です。

全部で180枚ほどありました。
新鮮なうちに内臓を取り除くなどの下処理をして冷凍保存しましたよ。
今日来たのは鰈の中の「キクガレイ」という種類。
でも、
「キクガレイ」というのはここ地元だけの呼び方で、
正式名は「ムシガレイ」というのだそうです。
さて毎度のことですが、名前の由来です。

背中の中心線を線対称に3箇所ずつ斑点がありますよね?
これが虫食いのあとみたいだから「ムシガレイ」、
または菊の紋章のようだから「キクガレイ」
と呼ばれているんだそうですよ。
要するにこの6箇所の斑点が大きな特徴というわけですね。
お料理の一例としては、
から揚げにして、あんをかけて召し上がっていただきますよ。

ごま油の風味が効いた甘辛のあんと、カリっと揚がったキクガレイの相性は抜群。
今日はアツアツを試食しました。
めちゃめちゃおいしかったですよー!
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
上越の会席料理なら割烹 「新柳」
http://shinyanagi.jp/plan/index.html
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
鰈。
読めましたか?
答えは「カレイ」です。

全部で180枚ほどありました。
新鮮なうちに内臓を取り除くなどの下処理をして冷凍保存しましたよ。
今日来たのは鰈の中の「キクガレイ」という種類。
でも、
「キクガレイ」というのはここ地元だけの呼び方で、
正式名は「ムシガレイ」というのだそうです。
さて毎度のことですが、名前の由来です。

背中の中心線を線対称に3箇所ずつ斑点がありますよね?
これが虫食いのあとみたいだから「ムシガレイ」、
または菊の紋章のようだから「キクガレイ」
と呼ばれているんだそうですよ。
要するにこの6箇所の斑点が大きな特徴というわけですね。
お料理の一例としては、
から揚げにして、あんをかけて召し上がっていただきますよ。

ごま油の風味が効いた甘辛のあんと、カリっと揚がったキクガレイの相性は抜群。
今日はアツアツを試食しました。
めちゃめちゃおいしかったですよー!
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
上越の会席料理なら割烹 「新柳」
http://shinyanagi.jp/plan/index.html
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
by shinyanagi
| 2011-09-17 17:00