りんごのグラタン(試作)
2011年 10月 19日
料理長が、
「ちょっと試作したから食べてみて。」と言って持ってきました。

りんごのグラタンだそうです。
半分に割ったりんごの中身をくり抜いて器にし、
グラタンの具を入れてチーズをのせて焼いてあります。
具は海老、ホタテ、そしてくり抜いたりんご。
それらをバターで炒めて、お手製ホワイトソースであえてます。

これホタテかな?と思ったら、
りんごでした。
こっちがホタテでしたよ。

ホワイトソースがからまってるのでぱっと見じゃわかりません。
でも、
口に入れてみて、
「あー!りんごだった!」みたいに、
ちょっと楽しみながら食べるのっていいじゃないですか!
具がバターで炒めてあるのでコクがあります。
バターとりんごって合いますよ。
そして、
グラタンを食べ終わった後は、
器の内壁部分の実をスプーンで削って食べれます。
ちょっとお行儀悪いですけど、
結局その部分は焼きりんご状態だから、とってもおいしいです!
グラタン&焼きりんごの両方を楽しめるお料理です。
今日は試作だったので、お皿の上にドカンと乗ってるだけでしたが、
本当にお料理としてお出しするときは、
料理長のセンスでおしゃれに盛り付けてくれることでしょう。
秋の会席膳の一品として、テーブルに並ぶ予定です。
「ちょっと試作したから食べてみて。」と言って持ってきました。

りんごのグラタンだそうです。
半分に割ったりんごの中身をくり抜いて器にし、
グラタンの具を入れてチーズをのせて焼いてあります。
具は海老、ホタテ、そしてくり抜いたりんご。
それらをバターで炒めて、お手製ホワイトソースであえてます。

これホタテかな?と思ったら、
りんごでした。
こっちがホタテでしたよ。

ホワイトソースがからまってるのでぱっと見じゃわかりません。
でも、
口に入れてみて、
「あー!りんごだった!」みたいに、
ちょっと楽しみながら食べるのっていいじゃないですか!
具がバターで炒めてあるのでコクがあります。
バターとりんごって合いますよ。
そして、
グラタンを食べ終わった後は、
器の内壁部分の実をスプーンで削って食べれます。
ちょっとお行儀悪いですけど、
結局その部分は焼きりんご状態だから、とってもおいしいです!
グラタン&焼きりんごの両方を楽しめるお料理です。
今日は試作だったので、お皿の上にドカンと乗ってるだけでしたが、
本当にお料理としてお出しするときは、
料理長のセンスでおしゃれに盛り付けてくれることでしょう。
秋の会席膳の一品として、テーブルに並ぶ予定です。
by shinyanagi
| 2011-10-19 19:30