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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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りんごのグラタン(試作)

料理長が、
「ちょっと試作したから食べてみて。」と言って持ってきました。

りんごのグラタン(試作)_d0182179_16585030.jpg

りんごのグラタンだそうです。

半分に割ったりんごの中身をくり抜いて器にし、
グラタンの具を入れてチーズをのせて焼いてあります。


具は海老、ホタテ、そしてくり抜いたりんご。
それらをバターで炒めて、お手製ホワイトソースであえてます。


りんごのグラタン(試作)_d0182179_17204484.jpg

これホタテかな?と思ったら、
りんごでした。

こっちがホタテでしたよ。
りんごのグラタン(試作)_d0182179_1722389.jpg

ホワイトソースがからまってるのでぱっと見じゃわかりません。

でも、
口に入れてみて、
「あー!りんごだった!」みたいに、
ちょっと楽しみながら食べるのっていいじゃないですか!


具がバターで炒めてあるのでコクがあります。
バターとりんごって合いますよ。

そして、
グラタンを食べ終わった後は、
器の内壁部分の実をスプーンで削って食べれます。

ちょっとお行儀悪いですけど、
結局その部分は焼きりんご状態だから、とってもおいしいです!

グラタン&焼きりんごの両方を楽しめるお料理です。

今日は試作だったので、お皿の上にドカンと乗ってるだけでしたが、
本当にお料理としてお出しするときは、
料理長のセンスでおしゃれに盛り付けてくれることでしょう。

秋の会席膳の一品として、テーブルに並ぶ予定です。

by shinyanagi | 2011-10-19 19:30