鱧の天ぷら。
2011年 10月 20日
昨日は試作料理「りんごのグラタン」でしたが、
本日はコース料理の中から一品紹介させていただきます。
見ての通りの天ぷらなのですが、
ナス、しし唐と一緒に並んでる、
白くてふわっとまん丸の形をした天ぷらが本日の変り種。
中身は鱧(はも)なんです。
鱧はウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種。
なので、体長1メートルくらいある長ーいお魚です。
新潟に住む私たちにはあまり馴染みのない魚ですが、
京都では、料亭なんかで使われる高級食材だそうです。
さて、鱧の天ぷら。
身は真っ白で見た目に淡白なのですが、
意外にもうま味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいです。
やわらかくてふわふわな食感がたまりませんよ!
ちょっとお上品な天ぷらです。
会席コースそのほかのお料理も見てくださいね。
キンキの煮付け
茶碗蒸し
松茸ご飯 などなど、
あったか~いお料理、お出ししてますよ。
+◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◆+
上越の会席料理なら割烹 「新柳」
http://shinyanagi.jp/plan/index.html
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白くてふわっとまん丸の形をした天ぷらが本日の変り種。
中身は鱧(はも)なんです。
鱧はウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種。
なので、体長1メートルくらいある長ーいお魚です。
新潟に住む私たちにはあまり馴染みのない魚ですが、
京都では、料亭なんかで使われる高級食材だそうです。
さて、鱧の天ぷら。
身は真っ白で見た目に淡白なのですが、
意外にもうま味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいです。
やわらかくてふわふわな食感がたまりませんよ!
ちょっとお上品な天ぷらです。
会席コースそのほかのお料理も見てくださいね。
キンキの煮付け
茶碗蒸し
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by shinyanagi
| 2011-10-20 18:58