キノコの味噌汁と炒め物。
2011年 10月 26日
今週の月曜日、
キノコの生えてる現場に連れて行ってもらった時に、
収穫の一部をもらってきました。

灰色しめじです。
このキノコはアクが強いということで、
塩水に一晩浸してアクを抜きました。

さて、手前右側の白い方が灰色しめじです。
左側の茶褐色のキノコは前にも紹介したナラタケ(別名ヤブタケ、またはズラッポ)。
両方とも地元牧で採れたキノコです。
それにナスと、あと豚のバラ肉を入れて味噌汁を作りました。
田舎風キノコ汁
できあがりです。
こちらは同じ材料を使った簡単炒め物。

キノコもナスも豚肉も油との相性バッチリだから、
炒め物、最高においしいですよ。
地元で取れたての旬の食材を食べれるって、
めちゃめちゃ贅沢なことですよね。
ありがたーく感謝していただきたいと思います。
キノコの生えてる現場に連れて行ってもらった時に、
収穫の一部をもらってきました。

このキノコはアクが強いということで、
塩水に一晩浸してアクを抜きました。

さて、手前右側の白い方が灰色しめじです。
左側の茶褐色のキノコは前にも紹介したナラタケ(別名ヤブタケ、またはズラッポ)。
両方とも地元牧で採れたキノコです。
それにナスと、あと豚のバラ肉を入れて味噌汁を作りました。

田舎風キノコ汁
できあがりです。
こちらは同じ材料を使った簡単炒め物。

キノコもナスも豚肉も油との相性バッチリだから、
炒め物、最高においしいですよ。
地元で取れたての旬の食材を食べれるって、
めちゃめちゃ贅沢なことですよね。
ありがたーく感謝していただきたいと思います。
by shinyanagi
| 2011-10-26 18:22