うちのお子様料理を自慢しちゃいます。
2012年 01月 21日
こちらは雪も降らずとても穏やかなのに、
関東甲信は雪なんですね。
そんなこともあるんですね。
雪が降って子どもたちは大喜びかな?
でも大人はきっと大変。
私たち雪国に住む者はそれなりの準備を整えて冬に臨むけど、
雪の降らない所の方たちはそういうのないですもんね。
だから余計に大変だと思います。
皆さん、
雪道、滑らないように気をつけて歩いてくださいね。
それにしても、
こちらは穏やかな気候が続いていて、
先週までの大雪がウソのような毎日です。

昨日も夕焼けがキレイでしたよ。
さて、
今日はお子様料理を紹介しますね。
夜のご宴会にお子様が来られることは殆んどないですが、
ご法要のお席なんかだと、わりと多いんです。
そんな時のために、
年齢に合わせて2タイプのお料理をそろえていますよ。
まずこちら。
幼児から小学校低学年くらいのお子様向ランチです。
小さいお子さん向けとは言え、
エビフライにハンバーグにグラタン、スパゲッティーと盛りだくさんです。
いなり寿司やのり巻きも付いてボリュームありますよ。
そしてこちら。

小学校高学年くらいのお子さん向きです。
お子さんが一般的に好きなハンバーグやエビフライだけじゃなく、
お刺身が入っていて、
器も、かわいいキャラクターのランチ皿ではなく、
塗りの松花堂弁当に盛り付けてあるのがポイント。
これだと、
ちょっと大人っぽいお料理風に仕上がってるので、
お兄ちゃんお姉ちゃんのお年頃にはオススメかなと思います。
あと、
幼児向けランチのようなおいなりさんやのり巻きでなく、
大人の方と同じご飯、お汁、デザートが付くんです。
どうです?両方ともおいしそうでしょ?
このお子様料理を担当しているのは、
もう30年もうちに来てくれてる大ベテランの女性Iさんです。
かわいいお孫さんたちがいるから、
子どもたちが喜びそうなもの心得てるんですよね。
で、彼女のお子様料理は、
葬祭ホールのパンフレットにも採用されてるんです。

見栄えも味も両方二重丸のお子様料理というわけです!
大人でも食べたくなっちゃいますね。
さてさて、
だいたいブログは夜お店が落ち着く頃に書くんですが、
ここのところ毎日お通夜のスタッフで出かけちゃってるので、
書けない日が続いてしまいました。
なので今日はお客様の応対などしながら、
昼間の時間帯に書いてみました。
今日もこのあと夕方からお通夜に行ってきまーす。
関東甲信は雪なんですね。
そんなこともあるんですね。
雪が降って子どもたちは大喜びかな?
でも大人はきっと大変。
私たち雪国に住む者はそれなりの準備を整えて冬に臨むけど、
雪の降らない所の方たちはそういうのないですもんね。
だから余計に大変だと思います。
皆さん、
雪道、滑らないように気をつけて歩いてくださいね。
それにしても、
こちらは穏やかな気候が続いていて、
先週までの大雪がウソのような毎日です。

昨日も夕焼けがキレイでしたよ。
さて、
今日はお子様料理を紹介しますね。
夜のご宴会にお子様が来られることは殆んどないですが、
ご法要のお席なんかだと、わりと多いんです。
そんな時のために、
年齢に合わせて2タイプのお料理をそろえていますよ。
まずこちら。

幼児から小学校低学年くらいのお子様向ランチです。
小さいお子さん向けとは言え、
エビフライにハンバーグにグラタン、スパゲッティーと盛りだくさんです。
いなり寿司やのり巻きも付いてボリュームありますよ。
そしてこちら。

小学校高学年くらいのお子さん向きです。
お子さんが一般的に好きなハンバーグやエビフライだけじゃなく、
お刺身が入っていて、
器も、かわいいキャラクターのランチ皿ではなく、
塗りの松花堂弁当に盛り付けてあるのがポイント。
これだと、
ちょっと大人っぽいお料理風に仕上がってるので、
お兄ちゃんお姉ちゃんのお年頃にはオススメかなと思います。
あと、
幼児向けランチのようなおいなりさんやのり巻きでなく、
大人の方と同じご飯、お汁、デザートが付くんです。
どうです?両方ともおいしそうでしょ?
このお子様料理を担当しているのは、
もう30年もうちに来てくれてる大ベテランの女性Iさんです。
かわいいお孫さんたちがいるから、
子どもたちが喜びそうなもの心得てるんですよね。
で、彼女のお子様料理は、
葬祭ホールのパンフレットにも採用されてるんです。

見栄えも味も両方二重丸のお子様料理というわけです!
大人でも食べたくなっちゃいますね。
さてさて、
だいたいブログは夜お店が落ち着く頃に書くんですが、
ここのところ毎日お通夜のスタッフで出かけちゃってるので、
書けない日が続いてしまいました。
なので今日はお客様の応対などしながら、
昼間の時間帯に書いてみました。
今日もこのあと夕方からお通夜に行ってきまーす。
by shinyanagi
| 2012-01-21 13:47