鶏ささ身ときゅうりの梅和え。
2012年 03月 20日
今日も冷たい雪が降ってます。
明日朝にかけて多いところでは30センチくらい積もるとか・・・
なかなか順調に「はい!春ですよ!」とはならないですね。
そんなこと百も承知なんだけど、
春を間近にして真冬のような降り方をされると、
「もういい加減にしてよー」って文句言いたくなっちゃいますよ。
さて、今日のおいしいもの紹介。
これは鶏のささ身です。

冷たい氷水できゅっ!と引き締めて。
梅肉と合えます。
既においしそうでしょ?
唾液出てきた人いますかー?
で、こちらも梅肉で和えたきゅうり。

ここに先ほどのささ身をこんもりと盛り付けて、
ワラビをあしらい、
胡麻をひねりながらふったら、
「鶏ささ身ときゅうりの梅和え」のできあがり。

会席膳の酢の物としてお出ししている口変わりの一皿です。
鶏もきゅうりもさっぱりしていて、
梅の酸っぱさとよく合いますよ。
お酒のおつまみにも絶対いいと思います!
簡単に作れるので、
皆様のお宅でもぜひ試してみてくださいね。
食卓にあともう1品欲しいときなんかもいいかもしれないですよ。
明日朝にかけて多いところでは30センチくらい積もるとか・・・

そんなこと百も承知なんだけど、
春を間近にして真冬のような降り方をされると、
「もういい加減にしてよー」って文句言いたくなっちゃいますよ。
さて、今日のおいしいもの紹介。
これは鶏のささ身です。

梅肉と合えます。

唾液出てきた人いますかー?
で、こちらも梅肉で和えたきゅうり。

ここに先ほどのささ身をこんもりと盛り付けて、

ワラビをあしらい、

胡麻をひねりながらふったら、
「鶏ささ身ときゅうりの梅和え」のできあがり。

会席膳の酢の物としてお出ししている口変わりの一皿です。
鶏もきゅうりもさっぱりしていて、
梅の酸っぱさとよく合いますよ。
お酒のおつまみにも絶対いいと思います!
簡単に作れるので、
皆様のお宅でもぜひ試してみてくださいね。
食卓にあともう1品欲しいときなんかもいいかもしれないですよ。
by shinyanagi
| 2012-03-20 19:28