有田焼の器。
2012年 04月 18日
月曜日に高田公園の桜が開花宣言されました。
例年より8日、昨年より4日遅れだとか。
待ちに待った開花ですね。
でも、牧区の桜はまだ全然です・・・
例年だと、高田公園の1週間遅れくらいなのですが、
だとすると来週の始めあたりに「開花!」となるでしょうか?
とてもとても楽しみです。
さて、ずらっと並びましたよ。

色とりどりの器たちです。なんかかわいらしいでしょー?
これ全部佐賀県から来た本場物の有田焼です。
遠路はるばる九州から有田焼の会社の方が営業に来られたんです。
全国の割烹なんかを回ってらっしゃって、
うちの店にも年に数回顔を見せてくれます。
一度九州を車で出発すると、2ヶ月くらい戻らないとか言ってました。
いわゆる行商的なお仕事。
家で寝るよりも外泊の方がずっと多いのだそうです。
大変なお仕事ですね。
今日は、前菜の五点盛りとか三点盛りに使う小さな器を少し買おうか。
ということになりましたよ。
こんなふうに使いたいので。
この中から買うのは2~3種類くらいですが、
せっかくステキな器をたくさん持ってきてくださったので、
目の保養&ブログ用にちょっと写させてもらっちゃいました。






ちょっと変わった形とか奇抜なのとかもあるけれど、
どれも味があって、センスもいいです。(素人目ですけど・・・)
厚みのある器なんかは触った感じがまた非常にいいですね。
温かみがあるというか。
和食の会席料理は器での演出も非常に重要ですからね。
営業の方と、料理長、社長でただ今商談中。
今回は4種類の購入を決めたようですよ。
新しい器が入ってくると、
板前さんたちも盛り付けしながらちょっと楽しそうだし、
私たちお店のみんなも、そのお料理を見て、
「やっぱりいいよね~」なんてちょっとワクワクしたりするんですよ。
例年より8日、昨年より4日遅れだとか。
待ちに待った開花ですね。
でも、牧区の桜はまだ全然です・・・
例年だと、高田公園の1週間遅れくらいなのですが、
だとすると来週の始めあたりに「開花!」となるでしょうか?
とてもとても楽しみです。
さて、ずらっと並びましたよ。

これ全部佐賀県から来た本場物の有田焼です。
遠路はるばる九州から有田焼の会社の方が営業に来られたんです。
全国の割烹なんかを回ってらっしゃって、
うちの店にも年に数回顔を見せてくれます。
一度九州を車で出発すると、2ヶ月くらい戻らないとか言ってました。
いわゆる行商的なお仕事。
家で寝るよりも外泊の方がずっと多いのだそうです。
大変なお仕事ですね。
今日は、前菜の五点盛りとか三点盛りに使う小さな器を少し買おうか。
ということになりましたよ。

この中から買うのは2~3種類くらいですが、
せっかくステキな器をたくさん持ってきてくださったので、
目の保養&ブログ用にちょっと写させてもらっちゃいました。






どれも味があって、センスもいいです。(素人目ですけど・・・)
厚みのある器なんかは触った感じがまた非常にいいですね。
温かみがあるというか。
和食の会席料理は器での演出も非常に重要ですからね。
営業の方と、料理長、社長でただ今商談中。

新しい器が入ってくると、
板前さんたちも盛り付けしながらちょっと楽しそうだし、
私たちお店のみんなも、そのお料理を見て、
「やっぱりいいよね~」なんてちょっとワクワクしたりするんですよ。
by shinyanagi
| 2012-04-18 19:49