帆立と北寄貝の八方酢ゼリーがけ。
2012年 05月 11日
今日は寒かったですね。
今週に入って暖かい日が続いていたので、
もうそろそろいいよね。って感じで、
お店のストーブを片付けた矢先のこの寒さです!
おまけに冷たい細かい雨が降って外はどんより。
なんかテンションも下がってしまいます・・・
こんな寒い日になんなんですが、
今日は涼しげな一皿をどうぞ!
帆立と北寄貝(ほっき貝)の八方酢ゼリーかけです。 ホントこんな寒い日に申し訳ないですが、いかにも涼しそうでしょー?
八方酢とは、
二杯酢、三杯酢にだしや調味料を加えた合わせ酢の一つ。
八方酢って酸味が穏やかなので、ほとんどの食材によく合うんだそうです。
そして素材そのものの味をぐんと引き立たせてくれます。
その合わせ酢をゼラチンで固めて、そして崩して、
キラキラジュレに。
見た目にもキラキラきれいで、
おいしくて涼しい酢の物の一皿を今日は紹介しましたよ。
重ね重ね、こんな寒い日なのにすみませんでした。
今週に入って暖かい日が続いていたので、
もうそろそろいいよね。って感じで、
お店のストーブを片付けた矢先のこの寒さです!
おまけに冷たい細かい雨が降って外はどんより。
なんかテンションも下がってしまいます・・・
こんな寒い日になんなんですが、
今日は涼しげな一皿をどうぞ!
帆立と北寄貝(ほっき貝)の八方酢ゼリーかけです。
八方酢とは、
二杯酢、三杯酢にだしや調味料を加えた合わせ酢の一つ。
八方酢って酸味が穏やかなので、ほとんどの食材によく合うんだそうです。
そして素材そのものの味をぐんと引き立たせてくれます。
その合わせ酢をゼラチンで固めて、そして崩して、
キラキラジュレに。
見た目にもキラキラきれいで、
おいしくて涼しい酢の物の一皿を今日は紹介しましたよ。
重ね重ね、こんな寒い日なのにすみませんでした。
by shinyanagi
| 2012-05-11 21:57