孟宗竹(モウソウダケ)と姫竹。
2012年 05月 20日
このタケノコ見てください!
孟宗竹(モウソウダケ)です。
おっきいでしょー?
昨日お客様からいただきました。
モウソウダケはこの大きい皮付きのまま大鍋に投入して、
グラグラと茹でるのがいいんだそうですよ。
本当は米ぬかを入れて茹でるのがいいんだけど、
今日はないので省略。
ぬかはアクを吸収してくれるそうです。
また、皮付きのまま茹でるのは、
茹でると皮が簡単にむけるからだということですよ。
そうそう、姫竹ももらったんです。
こちらは、生のまま皮をむいて、
刻んで
それから茹でます。
姫竹はアクが少ないのでこのまま茹でるのでオッケーだそうです。
同じタケノコでも、
それぞれ処理の仕方が違うんですね。
地元出身のくせに、
今日のブログを書くために調理場で取材して初めて知りました。
ブログを書くことによって、いろいろ勉強になっております。
孟宗竹(モウソウダケ)です。
おっきいでしょー?
昨日お客様からいただきました。
モウソウダケはこの大きい皮付きのまま大鍋に投入して、
グラグラと茹でるのがいいんだそうですよ。
本当は米ぬかを入れて茹でるのがいいんだけど、
今日はないので省略。
ぬかはアクを吸収してくれるそうです。
また、皮付きのまま茹でるのは、
茹でると皮が簡単にむけるからだということですよ。
そうそう、姫竹ももらったんです。
こちらは、生のまま皮をむいて、
刻んで
それから茹でます。
姫竹はアクが少ないのでこのまま茹でるのでオッケーだそうです。
同じタケノコでも、
それぞれ処理の仕方が違うんですね。
地元出身のくせに、
今日のブログを書くために調理場で取材して初めて知りました。
ブログを書くことによって、いろいろ勉強になっております。
by shinyanagi
| 2012-05-20 19:03