メロン・マンゴー・イチゴのワインゼリー添えWithアップルミント。
2012年 05月 23日
ここのところ山菜のことばかりだったので、
たまには別のおいしいものを。
ということで、
今日は甘くておいしいデザートです。
「メロン・マンゴー・イチゴのワインゼリー添え」
一口サイズのメロンとマンゴーとイチゴを盛りあわせ、
自家製ワインゼリーを添えました。
ま、名前の通りですね。
甘みたっぷりのメロンとマンゴーが超おいしいですよ。
そしてイチゴの甘酸っぱさがアクセントになってます。
そこに添えられたゼリーのワイン風味が、
大人のお上品デザートに仕立ててくれてますよ。
あ、
それとデザートの上に乗っかってるミントの葉に注目!
これ、アップルミントの葉なんですが、
うちの敷地内で収穫した葉っぱなんですよ。
何年か前、自宅に植えてたミントが増えてどうしようもなくなったので、
ここに持ってきて植えたら、どんどん広がってミント畑になりました。
頭の小さな新芽を摘んで使いますよ。
そうすると摘心したことになるので、
またどんどんこんもりとしてくるんですよね。 ずっと奥の方まで広がってます。
元気に咲いてるでしょう?
・・・そしてスギナも負けずに元気ですね。
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甘みたっぷりのメロンとマンゴーが超おいしいですよ。
そしてイチゴの甘酸っぱさがアクセントになってます。
そこに添えられたゼリーのワイン風味が、
大人のお上品デザートに仕立ててくれてますよ。
あ、
それとデザートの上に乗っかってるミントの葉に注目!
これ、アップルミントの葉なんですが、
うちの敷地内で収穫した葉っぱなんですよ。
何年か前、自宅に植えてたミントが増えてどうしようもなくなったので、
ここに持ってきて植えたら、どんどん広がってミント畑になりました。
頭の小さな新芽を摘んで使いますよ。
そうすると摘心したことになるので、
またどんどんこんもりとしてくるんですよね。
元気に咲いてるでしょう?
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by shinyanagi
| 2012-05-23 14:28