人気ブログランキング | 話題のタグを見る

上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

わらびのアク抜き実況中継。

昨日たくさんいただいたわらび。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21204416.jpg


今日は調理場にてアク抜きです。

燃やして灰になったワラを使いますよ。

では、実況中継と参ります。

まず、バットにわらびを並べ、ワラ灰で覆いますよ。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21255085.jpg


そこに熱湯をまわしかけます。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_2127234.jpg

真っ黒!ドロドロだ~!
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21273776.jpg


新聞紙でしっかりと覆います。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21285771.jpg


はいできあがり。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21303238.jpg

これで一晩から一昼夜ねかすとキレイにアクがとれるんだそうですよ。

わらびのアク抜きには重曹も使われますが、
ワラ灰のほうが風味や色が良くアク抜きができるんだそうです。
そして、何より失敗が少ないということですよ。

ただ、重曹に比べてワラ灰は入手しにくいから、それが難点ですけどね。

山菜って採るのは楽しいし、食べておいしいけど、
手間がかかりますよね、まったく。

ということで、
食べる専門の私がわらびのアク抜き中継をさせていただきました!



今日もまた夕陽を撮りましたよ。
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21371794.jpg
わらびのアク抜き実況中継。_d0182179_21374881.jpg

by shinyanagi | 2012-05-26 21:51