ミョウガの茎のお味噌汁。
2012年 06月 17日
この植物は何でしょうか? ミョウガの葉(若芽)なんですって。
普通ミョウガといったらこれですよね。
8~9月になると出回ってくる、これはミョウガの花穂の部分なんだそうです。
今は、
まだ花が咲く前の茎葉の時期なんですね。
で、その茎も食べれるんだそうです。
今日は味噌汁に入れてもらって食べました。
茎を薄い輪切りにして味噌汁に浮かべただけです。
あ~まさにミョウガの香りですよ!
若い茎だってちゃーんとミョウガの風味を持ってるんですね。
当たり前といえば当たり前ですが・・・
こんなふうに生い茂ってますよ。
でも茎は食べるけど葉は捨てちゃうんだそうです。
なんかもったいないな・・・
と思ってネットで調べると こんな写真を見つけましたよ。
ミョウガの葉でおにぎりを包むんだそうです。
素朴でいいですね!
おまけに、
殺菌効果が期待できたり、ミョウガの香りを楽しめる。
って書いてありました。
キレイな緑色のしっかりした葉っぱなので、
ホントもったいないな~と思ったんです。
だから、
こんな活用の仕方があることを知ってちょっと嬉しくなりました。
普通ミョウガといったらこれですよね。
今は、
まだ花が咲く前の茎葉の時期なんですね。
で、その茎も食べれるんだそうです。
今日は味噌汁に入れてもらって食べました。
茎を薄い輪切りにして味噌汁に浮かべただけです。
若い茎だってちゃーんとミョウガの風味を持ってるんですね。
当たり前といえば当たり前ですが・・・
こんなふうに生い茂ってますよ。
でも茎は食べるけど葉は捨てちゃうんだそうです。
なんかもったいないな・・・
と思ってネットで調べると
ミョウガの葉でおにぎりを包むんだそうです。
素朴でいいですね!
おまけに、
殺菌効果が期待できたり、ミョウガの香りを楽しめる。
って書いてありました。
キレイな緑色のしっかりした葉っぱなので、
ホントもったいないな~と思ったんです。
だから、
こんな活用の仕方があることを知ってちょっと嬉しくなりました。
by shinyanagi
| 2012-06-17 19:08