わらびの白和え、竹の子とぜんまいの煮物、さわ菜のおひたし。そして「きゃらぶき」。
2012年 06月 18日
雪解けの頃から順々に出始めてきた山菜も、
そろそろ食べ納めの時期ですね。。。
なんだかちょっと名残惜しい気分です。
さて、
今日お店ではこんな山菜料理をお出ししましたよ。
わらびの白和えです。
クコの実のオレンジ色がかわいいアクセントになってます。
こちらは、竹の子とぜんまいの炊きあわせ。
甘辛に煮含めてありますよ。
ぜんまいがやわらかくて味がよくしみていて、めちゃめちゃおいしいです♪
さわ菜のおひたし。
鮮やかな緑色がきれいでしょう?
油揚げがまたよく合うんです。
・・・・と、
そろそろ山菜が終わりって書きましたが、
そういえばフキは今が盛りですよ。

今日もお客様からフキの定番料理「きゃらぶき」をいただきました。

甘くておいしい!!
ご飯のおかずにも、お茶請けにも、お酒のおつまみにも、
何にでもオッケーって感じ。
山菜のお料理って味もさることながら、
素朴で懐かしくてなんとも言えず心和むから、本当に大好きです。
そろそろ食べ納めの時期ですね。。。
なんだかちょっと名残惜しい気分です。
さて、
今日お店ではこんな山菜料理をお出ししましたよ。
わらびの白和えです。

こちらは、竹の子とぜんまいの炊きあわせ。

ぜんまいがやわらかくて味がよくしみていて、めちゃめちゃおいしいです♪
さわ菜のおひたし。

油揚げがまたよく合うんです。
・・・・と、
そろそろ山菜が終わりって書きましたが、
そういえばフキは今が盛りですよ。

今日もお客様からフキの定番料理「きゃらぶき」をいただきました。

甘くておいしい!!
ご飯のおかずにも、お茶請けにも、お酒のおつまみにも、
何にでもオッケーって感じ。
山菜のお料理って味もさることながら、
素朴で懐かしくてなんとも言えず心和むから、本当に大好きです。
by shinyanagi
| 2012-06-18 20:52