新柳産のフキ。
2012年 07月 06日
新柳の裏の川辺に毎年フキがたくさん出る場所があります。
今年の収穫は会長の葬儀があったのでちょっと遅れてしまいました。
今日の午前中、ぱぱーっと収穫です。
ほら!
あっという間にこんなに採れました。
そしたら、水洗いしてざるに上げて。
大なべで茹でます。グツグツ!
茹で上がったら皮むきです。
こっちでもむきむき。
はい、きれいにむけましたよ。
さあ、このフキで郷土料理の「きゃらぶき」を作りますよ。
保存が利くので大量生産します。
下ごしらえが終わったので、
ここから先は料理長の味付けで仕上げていきます。
でもその作業は明日以降。
新柳産のフキで作る「きゃらぶき」。
できあがったらまた写真アップしますね。
プロの仕上がり、とても楽しみです。
今年の収穫は会長の葬儀があったのでちょっと遅れてしまいました。
今日の午前中、ぱぱーっと収穫です。
ほら!
あっという間にこんなに採れました。
そしたら、水洗いしてざるに上げて。
大なべで茹でます。グツグツ!
茹で上がったら皮むきです。
こっちでもむきむき。
はい、きれいにむけましたよ。
さあ、このフキで郷土料理の「きゃらぶき」を作りますよ。
保存が利くので大量生産します。
下ごしらえが終わったので、
ここから先は料理長の味付けで仕上げていきます。
でもその作業は明日以降。
新柳産のフキで作る「きゃらぶき」。
できあがったらまた写真アップしますね。
プロの仕上がり、とても楽しみです。
by shinyanagi
| 2012-07-06 18:59