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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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しそジュースレシピ。

今日の10時のお茶タイムはこれ。
しそジュースレシピ。_d0182179_17353590.jpg
川上笑学館の太田さんからもらったスイカと、
社長が市場からもらってきた梨、そしてスタッフOさん特製しそジュースです。

スイカも梨も甘くてジューシー!
しそジュースは爽やかなのでゴクゴクッと一気飲みです。

ということで水分補給が完璧にできた10時のティータイムでした。

Oさんのしそジュースおいしいんですよ!
毎年夏になると会社に持ってきてみんなに振舞ってくれるんですが、
私も大好物です。

そうそう、
しそジュースといえば。

私が通ってるハーブ教室でも先生が出してくれました。

こちらが先生のしそジュース。
しそジュースレシピ。_d0182179_19152462.jpg
そういえばレシピも教わったんだった!

メモを引っ張り出してきました。

せっかくですのでここに書いておきますね。
興味のある方、試してみてください。


【しそジュース】
1升分の分量です。

シソの葉(赤でも青でもOK)360g→洗って水気を切る。
レモン汁 少々
砂糖 500g
酢 500g
水 1800cc

鍋の中で水を沸騰させ、そこへシソの葉を入れ10分くらい煮る。

その後シソを取り出し、
砂糖を入れて煮溶かし、酢を入れる。

最後にレモン汁を入れてできあがり。

スッキリしてるので夏の水分補給にぴったりだと思います。
どうぞ皆さん、作ってみてくださいね。
(私は飲む専門ということで作らないけど~)


先生のところではしそジュースに添えてもう1品出してもらいました。
しそジュースレシピ。_d0182179_1935264.jpg
これはしそジュースで使った葉を捨てずに利用した1品だそうです。

だしガラになったシソの葉、シシトウ、みそ、みりん、砂糖、かつお節、水。
それを煮詰めたもの。

分量はまあ適当に。
ということで大らかな先生らしいコメントでした。

酒のつまみにぴったり!という感じのお味でしたよ。



今日の夕焼け空です。
しそジュースレシピ。_d0182179_19503358.jpg
三和の三村新田と島倉をつなぐ長い田んぼ道にて。

ここは配達などでよく通るんですが、
一面水田で遮るものがないので絶好の夕陽スポットなんですよ。
by shinyanagi | 2012-08-23 20:19