旬のユウガオをいただきました。
2012年 08月 24日
お客様からいただいた今が旬の野菜。
立派に育ったユウガオです。 さっそく料理の材料として使わせていただきますよ。
皮をむいて角切りに。
角切りどっさりできあがり! 透き通った白い色がきれいです。
このあと真空パックして保存します。
さあ、これは何に使われるかというと。
新柳特製、新潟の郷土料理「のっぺ」の材料になるんです。
里芋、人参、ごぼう、椎茸、油揚げなど全部で10種類以上の具材を煮込んで作るのっぺ。
角切りユウガオはその具材のひとつとして使わせていただきますよ。
以前「のっぺ」のことを書いた記事があるので、よかったら読んでみてくださいね。
こちら→新潟の郷土料理「のっぺ」
さてさて、
ユウガオの種のあるワタの部分ですが、 通常は使わずに捨てるようです。
ても今日はまかないの材料になりましたよ。 鶏のひき肉と一緒にだし汁で煮て片栗粉であんかけにしました。
あっさりとした上品な夏の煮物になりましたよ。
ワタのところってとろ~っとしていてなかなかいい感じ!
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
立派に育ったユウガオです。
皮をむいて角切りに。
角切りどっさりできあがり!
このあと真空パックして保存します。
さあ、これは何に使われるかというと。
新柳特製、新潟の郷土料理「のっぺ」の材料になるんです。
角切りユウガオはその具材のひとつとして使わせていただきますよ。
以前「のっぺ」のことを書いた記事があるので、よかったら読んでみてくださいね。
こちら→新潟の郷土料理「のっぺ」
さてさて、
ユウガオの種のあるワタの部分ですが、
ても今日はまかないの材料になりましたよ。
あっさりとした上品な夏の煮物になりましたよ。
ワタのところってとろ~っとしていてなかなかいい感じ!
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
by shinyanagi
| 2012-08-24 21:27