10月のハーブ教室。
2012年 10月 03日
昨日はハーブ教室でした。
ということで、今日はいつものように教室報告をしようと思いますよ。
毎月1回通ってるんですが、とにかく楽しんでおります。
写真をいっぱい撮って、翌日思い出しながら報告を書くことも、
またかなり楽しんでおります。
さて、
まずはお茶とお菓子をいただきながら先生のお話を聞きます。
今日のお茶はりんごと梨の紅茶だそうです。
アールグレーの紅茶に生のりんごと梨が入ってますよ。
フルーティーで果物の爽やかな甘みが良くて、非常に美味でした。
先生が焼いたパウンドケーキ付き。 一口かじってから「あ!写真!」と気づいて撮ったので、
おしゃれじゃない写真ですみません・・・
先生のパウンドケーキはカフェでも食べれるし、
1本まるごとお持ち帰りも出来るんですよ。
今度買おうと思ってます。
ではでは今回の実習です。
アロマキャンドルを作りましたよ。
紙コップに芯を通して割り箸で固定。
湯煎で溶かしたミツロウを投入。
ここにアロマの精油を垂らして固まるまで待ってできあがりです。
なんか失敗でした・・・
どうも固まる前に芯をピーンと引っ張ったのがいけなかったみたい。
上に引っ張った力のせいで、固まったときにひびが入っちゃったようです。
自分用の手作りクラフトだから、ま、失敗もありということで・・・
キャンドルが終わると、次は庭に出ました。
料理に使う材料を取りにいくためですよ。
セージ バジル そのほかローズマリーやタイムなどなどを摘みました。
そのハーブたちを使って実習したのは、
ハーブソーセージとバジルペーストです。
摘んできたハーブの葉をみじん切りにしたものを豚ひき肉に入れて混ぜました。
ソーセージ型に成形してラップに包み、
ボイルして、そのあと少し炒めましたよ。
そしてもうひとつの実習はバジルペースト作り。
オリーブオイル、にんにく、松の実、そして塩をフードプロセッサーで混ぜて、
バジルの葉もちぎって入れて混ぜました。
こんなかんじでできあがり。
それにしてもバジルってなんでこんなにいい香りなんでしょう!!
この大好きな香りに包まれながらの実習は、
もう幸せ以外の何者でもないです、ホント。
セージの葉は、
フリッターになりました!
さあ、ランチタイムです。
作りたてのバジルペーストをあえたパスタ。
ハーブソーセージとセージのフリッター。
今回もおいしく楽しくいただきました。
ごちそう様でした。
先生のセンスを真似したくて、
またいろいろ写してきましたよ。
こんなにステキな空間でお勉強しているわけです。
昨日のことを思い出しながら書いてるとまた幸せ気分が蘇ってきてしまいました。
教室の友達が、
私の報告ブログを読むと、もう1回ハーブ教室を楽しめる!
って話してくれました。
嬉しい一言です。
その一言でまたブログ書くのに力が入っちゃうんですよね~
今日も読んでくれてますかー?
同じ趣味を持つ仲間っていいな~って思います。
そういう仲間がいるからまたもっと教室に行くのが楽しみになるんですよね。
今回もしっかりとお土産をもらってきました。
米山ガーデンのハーブです。
レモンの香りがするレモンタイムを、うちにあったオーガンジーの袋に詰め込んで、
ドアノブとトイレの中にぶら下げてみましたよ。
タイムはいつまでも香りが続く特性があるそうなので、
ずっと香りを楽しめそう。
まったくもって自己満足の世界ですが、
自分の家ですからいいですよねー
★☆今日見つけたいい言葉☆★
自分の考えたとおりに生きなければならない。
そうでないと自分が生きたとおりに考えてしまう。 (ポール・ブールジェ)
ということで、今日はいつものように教室報告をしようと思いますよ。
毎月1回通ってるんですが、とにかく楽しんでおります。
写真をいっぱい撮って、翌日思い出しながら報告を書くことも、
またかなり楽しんでおります。
さて、
まずはお茶とお菓子をいただきながら先生のお話を聞きます。
アールグレーの紅茶に生のりんごと梨が入ってますよ。
フルーティーで果物の爽やかな甘みが良くて、非常に美味でした。
先生が焼いたパウンドケーキ付き。
おしゃれじゃない写真ですみません・・・
先生のパウンドケーキはカフェでも食べれるし、
1本まるごとお持ち帰りも出来るんですよ。
今度買おうと思ってます。
ではでは今回の実習です。
アロマキャンドルを作りましたよ。
紙コップに芯を通して割り箸で固定。
湯煎で溶かしたミツロウを投入。
ここにアロマの精油を垂らして固まるまで待ってできあがりです。
どうも固まる前に芯をピーンと引っ張ったのがいけなかったみたい。
上に引っ張った力のせいで、固まったときにひびが入っちゃったようです。
自分用の手作りクラフトだから、ま、失敗もありということで・・・
キャンドルが終わると、次は庭に出ました。
料理に使う材料を取りにいくためですよ。
セージ
そのハーブたちを使って実習したのは、
ハーブソーセージとバジルペーストです。
摘んできたハーブの葉をみじん切りにしたものを豚ひき肉に入れて混ぜました。
ソーセージ型に成形してラップに包み、
ボイルして、そのあと少し炒めましたよ。
そしてもうひとつの実習はバジルペースト作り。
オリーブオイル、にんにく、松の実、そして塩をフードプロセッサーで混ぜて、
バジルの葉もちぎって入れて混ぜました。
こんなかんじでできあがり。
それにしてもバジルってなんでこんなにいい香りなんでしょう!!
この大好きな香りに包まれながらの実習は、
もう幸せ以外の何者でもないです、ホント。
セージの葉は、
フリッターになりました!
さあ、ランチタイムです。
作りたてのバジルペーストをあえたパスタ。
ハーブソーセージとセージのフリッター。
今回もおいしく楽しくいただきました。
ごちそう様でした。
先生のセンスを真似したくて、
またいろいろ写してきましたよ。
こんなにステキな空間でお勉強しているわけです。
昨日のことを思い出しながら書いてるとまた幸せ気分が蘇ってきてしまいました。
教室の友達が、
私の報告ブログを読むと、もう1回ハーブ教室を楽しめる!
って話してくれました。
嬉しい一言です。
その一言でまたブログ書くのに力が入っちゃうんですよね~
今日も読んでくれてますかー?
同じ趣味を持つ仲間っていいな~って思います。
そういう仲間がいるからまたもっと教室に行くのが楽しみになるんですよね。
今回もしっかりとお土産をもらってきました。
米山ガーデンのハーブです。
レモンの香りがするレモンタイムを、うちにあったオーガンジーの袋に詰め込んで、
ドアノブとトイレの中にぶら下げてみましたよ。
タイムはいつまでも香りが続く特性があるそうなので、
ずっと香りを楽しめそう。
まったくもって自己満足の世界ですが、
自分の家ですからいいですよねー
★☆今日見つけたいい言葉☆★
自分の考えたとおりに生きなければならない。
そうでないと自分が生きたとおりに考えてしまう。 (ポール・ブールジェ)
by shinyanagi
| 2012-10-03 20:18