新発想!クルミで作ったキーホルダー&ストラップ。
2012年 12月 08日
今夜から明日にかけて、
冬型の気圧配置が強まり、大雪になるという予報が出ていますね。
明日は忘年会その他ご会合などの送迎と、ケータリングや配達などで、
車をフル稼働させないといけないのですが、
大雪だと渋滞にはまったり、徐行運転や迂回を余儀なくされたり、
スムーズに動けないことがよくあるので、
明日のことがとても心配です。
どうかお客様にご迷惑をおかけすることなく、
また運転手も大変な思いをすることなく、
滞りなくことが進んでいきますように。
と、祈るのみです。
先ほどメールが届きました。
このブログでも時々紹介している竹細工の工房「陽輝庵」さんからです。
竹細工の方は今、材料(孟宗竹)の仕込み時期なので、
なかなか新作というわけにはいかないのだそうですが、
今はクルミでキーホルダーや携帯ストラップなどを作ってらっしゃるとのことで、
その画像を送ってくださいました。

この前の、クルミのことを書いたブログを見て、
「クルミつながり」ということで送ってくださったみたいです。
私も実物を見ていないけれど、
ひとつひとつ丁寧に作り上げられてるのが伝わってきますよね。
なんかじゃらんじゃらんといい音が、今にも聞こえてきそうです。

クルミを真鍮ブラシでよく洗い、
1ミリのドリルで穴を開け、真鍮製の小さなヒートンを取り付け、
金具やストラップをつけたものです。
・・・と説明が書かれていました。
ブラシで磨くところが一番大変なんだそうですよ。
それにしても、クルミをキーホルダーとかにするって発想、
すごいです。
クルミにしてみても、
思いもかけず、こんな形で脚光を浴びることができてきっと幸せなはず。
これからもどんどん新しい作品が生み出されるのでしょうね。
それもまたとても楽しみです。
陽輝庵さんの連絡先などお知りになりたい方、
お取次ぎしますので、どうぞご連絡くださいね。
おまけは、
今日のまかない。

失敗した焼鯛の身をほぐして入れた鯛チャーハン。
料理長自ら作ってくれました。
バツグンの味付け!
おいしかったです。
☆★今日の言葉★☆
水にぬれなければ およげませんよ (相田みつを)
冬型の気圧配置が強まり、大雪になるという予報が出ていますね。
明日は忘年会その他ご会合などの送迎と、ケータリングや配達などで、
車をフル稼働させないといけないのですが、
大雪だと渋滞にはまったり、徐行運転や迂回を余儀なくされたり、
スムーズに動けないことがよくあるので、
明日のことがとても心配です。
どうかお客様にご迷惑をおかけすることなく、
また運転手も大変な思いをすることなく、
滞りなくことが進んでいきますように。
と、祈るのみです。
先ほどメールが届きました。
このブログでも時々紹介している竹細工の工房「陽輝庵」さんからです。
竹細工の方は今、材料(孟宗竹)の仕込み時期なので、
なかなか新作というわけにはいかないのだそうですが、
今はクルミでキーホルダーや携帯ストラップなどを作ってらっしゃるとのことで、
その画像を送ってくださいました。

この前の、クルミのことを書いたブログを見て、
「クルミつながり」ということで送ってくださったみたいです。
私も実物を見ていないけれど、
ひとつひとつ丁寧に作り上げられてるのが伝わってきますよね。
なんかじゃらんじゃらんといい音が、今にも聞こえてきそうです。

クルミを真鍮ブラシでよく洗い、
1ミリのドリルで穴を開け、真鍮製の小さなヒートンを取り付け、
金具やストラップをつけたものです。
・・・と説明が書かれていました。
ブラシで磨くところが一番大変なんだそうですよ。
それにしても、クルミをキーホルダーとかにするって発想、
すごいです。
クルミにしてみても、
思いもかけず、こんな形で脚光を浴びることができてきっと幸せなはず。
これからもどんどん新しい作品が生み出されるのでしょうね。
それもまたとても楽しみです。
陽輝庵さんの連絡先などお知りになりたい方、
お取次ぎしますので、どうぞご連絡くださいね。
おまけは、
今日のまかない。

料理長自ら作ってくれました。
バツグンの味付け!
おいしかったです。
☆★今日の言葉★☆
水にぬれなければ およげませんよ (相田みつを)
by shinyanagi
| 2012-12-08 22:37
| 竹細工