本日の鍋料理は具だくさんの「とろろ鍋」です。
2012年 12月 20日
明日は冬至だそうです。
1年で夜が最も長い日ですよね。
ということは今が冬のど真ん中あたりということでしょうか。
寒さも日に日に厳しさを増している今日この頃。
そんな寒い季節のお食事には、
あったか~いお鍋は必要不可欠です。
新柳でももちろんお出ししてますよ、鍋料理。
でも・・・きっとどこのお料理やさんでも出てきますよね、この季節は。
どこでも出てくる鍋料理。
だからうちの鍋料理をオススメするにあたって、
ただ「すごくおいしいですよ!」じゃあまりにも普通すぎてインパクトないですよね。
うちの鍋の特徴は?
・・・ちょっと考えてみます。
とりあえず、
本日の会席膳で銘々にお出しした鍋を見てくださいね。
とろろ鍋です。
山芋のすりおろしがたっぷりと乗っかってますよ。
ぐつぐつ煮えてきましたねー
おいしそうでしょ?
火が通ることによって、とろろのその真っ白な姿は消えてしまいましたが、
でも大丈夫。
全ての具材に、コクと旨みのぬるぬるねばねばがしっかりと絡まってるんですよ。
山芋の風味もちゃんと残っているし、
とろろのおかげでそれぞれの具材のおいしさがぐーんと引き出されてます。
はい、できあがり!
あつあつを食べていただきますね。
そうだ!
うちの鍋の特徴。
それは具だくさんってことです。
豚肉、つみれ、糸こんにゃく、えのき、しめじ、ほうれん草、
ゴボウ、人参、白菜、ネギ、モヤシ、豆腐。
こーんなに入っていますよ。
調理場のスタッフが「鍋の盛り付けは手間がかかって大変!」とこぼすくらいです。
1人鍋銘々ににこれだけの具材を盛り込んでいくのだからそりゃ大変ですよね。
会席コースの中の1品ではありますが、
この鍋を全部食べるだけでも、もうかなりお腹いっぱいになるはず。
身体もぽかぽかに温まるし、お腹も満たされ、きっと大満足いただける一品ですよ。
今朝の風景です。 雪景色がまるで絵のようで、とても感動的でした。
★☆今日の言葉☆★
人一倍時間をかけたり、労力を惜しんだりしたことは結果に表れる。(青島幸男)
1年で夜が最も長い日ですよね。
ということは今が冬のど真ん中あたりということでしょうか。
寒さも日に日に厳しさを増している今日この頃。
そんな寒い季節のお食事には、
あったか~いお鍋は必要不可欠です。
新柳でももちろんお出ししてますよ、鍋料理。
でも・・・きっとどこのお料理やさんでも出てきますよね、この季節は。
どこでも出てくる鍋料理。
だからうちの鍋料理をオススメするにあたって、
ただ「すごくおいしいですよ!」じゃあまりにも普通すぎてインパクトないですよね。
うちの鍋の特徴は?
・・・ちょっと考えてみます。
とりあえず、
本日の会席膳で銘々にお出しした鍋を見てくださいね。
とろろ鍋です。
山芋のすりおろしがたっぷりと乗っかってますよ。
ぐつぐつ煮えてきましたねー
おいしそうでしょ?
火が通ることによって、とろろのその真っ白な姿は消えてしまいましたが、
でも大丈夫。
全ての具材に、コクと旨みのぬるぬるねばねばがしっかりと絡まってるんですよ。
山芋の風味もちゃんと残っているし、
とろろのおかげでそれぞれの具材のおいしさがぐーんと引き出されてます。
はい、できあがり!
そうだ!
うちの鍋の特徴。
それは具だくさんってことです。
豚肉、つみれ、糸こんにゃく、えのき、しめじ、ほうれん草、
ゴボウ、人参、白菜、ネギ、モヤシ、豆腐。
こーんなに入っていますよ。
調理場のスタッフが「鍋の盛り付けは手間がかかって大変!」とこぼすくらいです。
1人鍋銘々ににこれだけの具材を盛り込んでいくのだからそりゃ大変ですよね。
会席コースの中の1品ではありますが、
この鍋を全部食べるだけでも、もうかなりお腹いっぱいになるはず。
身体もぽかぽかに温まるし、お腹も満たされ、きっと大満足いただける一品ですよ。
今朝の風景です。
★☆今日の言葉☆★
人一倍時間をかけたり、労力を惜しんだりしたことは結果に表れる。(青島幸男)
by shinyanagi
| 2012-12-20 22:54
| 新柳のお料理