古民家で食べるおいしい手打ちそば ~木草庵~
2012年 12月 22日
今日は社長が木草庵(きそうあん)さんにおそばを食べに連れて行ってくれましたよ。
仕事の日に外でランチするということはあまりないので、
ご飯食べに外へ出るってだけでちょっとウキウキ~♪
木草庵さんのご主人は気さくで人当たりがとってもソフトな方なんですよ。
いつも親しくさせていただいてます。
店内にご主人がそばを打ってる写真が貼ってありました。
赤いバンダナがおしゃれだこと!
こちらのお店はわらぶき屋根の古民家を利用して営業されてるんです。
お食事スペースはこ~んな感じ。 柱が驚くほど太いんですよね。
内装をほとんど変えずにそのままにしてあるので、
なんか昭和の前半くらいにタイムスリップしたような懐かしさを覚える空間ですよ。
欄間にはいろんな彫り物が施されてます。
近くで見るとすごく手が込んでるのがわかります。
素晴らしい職人技です!
この家に住んでた方はお金持ちの地主さんとかだったのかな?
きっとこういう彫り物って高級住宅の象徴だったんでしょうから。
天井には明り取りの明るい窓。
ふすまも超レトロ!
・・・と、きょろきょろしてるうちに、おそばが来ましたよ!
天ざるでーす。
もちろん手打ち。 どうやら注文を受けてから打ってくださるようです。
おそばの風味がほわーっと香ってきます。
見た目もつやつしていてきれいでしょ!
つるつるっとのど越しがよくて本当においしいです。
天ぷらも6種類くらいの盛合せで超ボリュームあり!
最初見たときは「こんなに食べれないかも」と思ったのですが、
結局おいしくておいしくて、すべて完食してしまいました。
さらに社長が残したかぼちゃの天ぷらもいただき、
そば湯もすべて飲み干したし・・・
我ながら自分の胃袋にびっくりです。
もうそれくらいおいしかったってことなんですよ。
皆様も是非一度木草庵さんへ食べに行ってみてくださいませ。
ほっと落ち着ける空間とおいしい手打ちそばの両方を満喫できますよ。
最後に社長のお食事シーンを。
社長、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
★☆今日の言葉☆★
あなたが失敗する理由は、一日延ばしの習慣にある。 (ナポレオン・ヒル)
仕事の日に外でランチするということはあまりないので、
ご飯食べに外へ出るってだけでちょっとウキウキ~♪
木草庵さんのご主人は気さくで人当たりがとってもソフトな方なんですよ。
いつも親しくさせていただいてます。
店内にご主人がそばを打ってる写真が貼ってありました。
こちらのお店はわらぶき屋根の古民家を利用して営業されてるんです。
お食事スペースはこ~んな感じ。
内装をほとんど変えずにそのままにしてあるので、
なんか昭和の前半くらいにタイムスリップしたような懐かしさを覚える空間ですよ。
欄間にはいろんな彫り物が施されてます。
近くで見るとすごく手が込んでるのがわかります。
素晴らしい職人技です!
この家に住んでた方はお金持ちの地主さんとかだったのかな?
きっとこういう彫り物って高級住宅の象徴だったんでしょうから。
天井には明り取りの明るい窓。
ふすまも超レトロ!
・・・と、きょろきょろしてるうちに、おそばが来ましたよ!
天ざるでーす。
もちろん手打ち。
おそばの風味がほわーっと香ってきます。
見た目もつやつしていてきれいでしょ!
つるつるっとのど越しがよくて本当においしいです。
天ぷらも6種類くらいの盛合せで超ボリュームあり!
最初見たときは「こんなに食べれないかも」と思ったのですが、
結局おいしくておいしくて、すべて完食してしまいました。
さらに社長が残したかぼちゃの天ぷらもいただき、
そば湯もすべて飲み干したし・・・
我ながら自分の胃袋にびっくりです。
もうそれくらいおいしかったってことなんですよ。
皆様も是非一度木草庵さんへ食べに行ってみてくださいませ。
ほっと落ち着ける空間とおいしい手打ちそばの両方を満喫できますよ。
最後に社長のお食事シーンを。
社長、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
★☆今日の言葉☆★
あなたが失敗する理由は、一日延ばしの習慣にある。 (ナポレオン・ヒル)
by shinyanagi
| 2012-12-22 23:59
| 牧区のこと