自家製黒ごまプリン / 妙高高原・杉ノ原
2013年 02月 04日
調理場を通りかかると・・・
あ、なんかデザート作ってる!(デザートには目ざといもので、すぐ見つける。)
「今日のデザートな~に?」と聞いたら、
「黒ごまプリンだよ。」とのこと。
会席コースのデザートってお食事最後のお楽しみ。
デザートがないとしまらないし、やっぱつまらない。
必需ですよねー!
(これは自家製ワインゼリー)
はい、こちら、さっきずらーっと並んでたのの完成品。
自家製の黒ごまプリンです。
ちょっとシンプルすぎな感じもありますが、
でも、生クリームと黒ごまペーストたっぷりでお味は濃厚なんですよ。
プチサイズなので、
コース料理を召し上がっていただいた後にぴったりです。
ま、こんなかんじで、
これからも自家製デザート、ちょこちょこと紹介していきたいと思います。
さて、
今日は仕事で妙高高原、杉ノ原スキー場のほうまで出かけてきました。
妙高山が近い! でも雪少ないな~
ゲレンデは大丈夫なんでしょうけれど。。。
ここ数日の気温の高さでだいぶ解けちゃってるんでしょうね。
今日も降ってたのは雪じゃなくて雨だったし。
スキー場へ向かう上り坂。
針葉樹の中を走りました。
メチャメチャ高い針葉樹林。
高原に来たんだな~となんかひとり感動してしまいました。
ここから片道1時間の距離。
遠出の外出、ちょっと楽しかったです。
☆★今日の言葉★☆
あなたが生まれた時、周りの人は笑って、あなたは泣いていたでしょう。
だからあなたが死ぬ時は、あなたが笑って周りの人が泣くような人生をおくりなさい。
(村枝 賢一)
あ、なんかデザート作ってる!(デザートには目ざといもので、すぐ見つける。)
「今日のデザートな~に?」と聞いたら、
「黒ごまプリンだよ。」とのこと。
会席コースのデザートってお食事最後のお楽しみ。
デザートがないとしまらないし、やっぱつまらない。
必需ですよねー!
はい、こちら、さっきずらーっと並んでたのの完成品。
自家製の黒ごまプリンです。
ちょっとシンプルすぎな感じもありますが、
でも、生クリームと黒ごまペーストたっぷりでお味は濃厚なんですよ。
プチサイズなので、
コース料理を召し上がっていただいた後にぴったりです。
ま、こんなかんじで、
これからも自家製デザート、ちょこちょこと紹介していきたいと思います。
さて、
今日は仕事で妙高高原、杉ノ原スキー場のほうまで出かけてきました。
妙高山が近い!
ゲレンデは大丈夫なんでしょうけれど。。。
ここ数日の気温の高さでだいぶ解けちゃってるんでしょうね。
今日も降ってたのは雪じゃなくて雨だったし。
スキー場へ向かう上り坂。
針葉樹の中を走りました。
高原に来たんだな~となんかひとり感動してしまいました。
ここから片道1時間の距離。
遠出の外出、ちょっと楽しかったです。
☆★今日の言葉★☆
あなたが生まれた時、周りの人は笑って、あなたは泣いていたでしょう。
だからあなたが死ぬ時は、あなたが笑って周りの人が泣くような人生をおくりなさい。
(村枝 賢一)
by shinyanagi
| 2013-02-04 18:51
| 新柳のお料理