自家製はるみドレッシング。
2013年 03月 18日
一見普通のみかんですが、
「はるみ」という品種のみかんです。
清見みかんとぽんかんをかけあわせて作られた新種のみかんだそうです。
それが市場から仕入れられてきたのでさっそく試食!
簡単に手で皮がむけました。
甘いけど、ちょっと青臭いかな。
でもそれがかえって爽やか感を出していてスッキリした甘みのおいしいみかんでした。
その「はるみ」、仕込みに入ります。
皮をむいて。
ジューサーミキサーにかけてます。

この100%はるみジュースは、オリーブオイルと調味料を混ぜて、
自家製ドレッシングになるんです。
野菜と魚介の盛り合わせにかけて召し上がっていただきます。
こちらは会席料理のおしながき。
平貝と野菜のはるみドレッシング。
こちらです。
野菜のグリーン、平貝の白、にんじんの赤。
色あわせがきれいでしょ。
さらにはるみドレッシングの透き通ったオレンジ色が爽やかさを演出しております。

オリーブオイルのコクとはるみみかんの爽やかさがナイスマッチですよ。
あっさりしてるので野菜や貝の本来の味がちゃーんと味わえるおいしい一品に仕上がってます。
このドレッシング、
100%の柑橘系ジュースとオリーブオイル、それにお好みの調味料で、
ご家庭でも簡単に作れちゃいそうですよ。
よろしかったらお試しくださいませ!
☆★今日の言葉★☆
人間の幅を広げるものは三つ。人と会うこと。本を読むこと。旅をすることだ。
「はるみ」という品種のみかんです。

清見みかんとぽんかんをかけあわせて作られた新種のみかんだそうです。
それが市場から仕入れられてきたのでさっそく試食!
簡単に手で皮がむけました。
甘いけど、ちょっと青臭いかな。
でもそれがかえって爽やか感を出していてスッキリした甘みのおいしいみかんでした。
その「はるみ」、仕込みに入ります。
皮をむいて。

ジューサーミキサーにかけてます。

この100%はるみジュースは、オリーブオイルと調味料を混ぜて、
自家製ドレッシングになるんです。
野菜と魚介の盛り合わせにかけて召し上がっていただきます。
こちらは会席料理のおしながき。

平貝と野菜のはるみドレッシング。
こちらです。

野菜のグリーン、平貝の白、にんじんの赤。
色あわせがきれいでしょ。
さらにはるみドレッシングの透き通ったオレンジ色が爽やかさを演出しております。

オリーブオイルのコクとはるみみかんの爽やかさがナイスマッチですよ。
あっさりしてるので野菜や貝の本来の味がちゃーんと味わえるおいしい一品に仕上がってます。
このドレッシング、
100%の柑橘系ジュースとオリーブオイル、それにお好みの調味料で、
ご家庭でも簡単に作れちゃいそうですよ。
よろしかったらお試しくださいませ!
☆★今日の言葉★☆
人間の幅を広げるものは三つ。人と会うこと。本を読むこと。旅をすることだ。
by shinyanagi
| 2013-03-18 20:11
| 新柳のお料理