オリジナル仕出料理。
2013年 03月 31日
年度末ということで、
3月半ばくらいから、各町内で集会や総会が盛んに行われてるようですね。
その集会用ということで、
仕出料理のご注文がここのところ毎日曜日に集中して入ってきています。
今日もたくさんの仕出を作りましたよ。

集会用のお料理ってこういう折り詰めが大半です。
集会場に集まって総会をして、
そのあと1杯やるには、こういう折り詰めが一番準備いらずで簡単に始められますもんね。
さて、昨日のフキノトウ。

うちの揚げ物職人が天ぷらにしてます。
油の中にフキノトウの花が咲いてますよ。
さすが名人!
カリッカリに揚がりました。
そして折り詰めの中に入りましたよ。
もうひとつ。
本日の変り種。

ちょっと得体の知れないこの食べ物は何かと言うと・・・
おそばを茹でた時のそば湯に料理長特製の黒豆煮を入れて寒天で固めたものなんです。
カットされて、こちらも折り詰めに入りました。
ほんのり甘みをつけてあるのでおいしいですよ。
で、完成です。
こーんな感じですが、
仕出しの折り詰め料理って、いつも入るものが大体決まってしまうんですよね。
フライとか焼き魚とか...
でも、それって面白くないので、
季節の物やちょっと変わったものを入れたりして、
少しでも変化をつけようとしているわけなんです。
だからといって、あまり型破りなこともできないんですけどね。
まー、なかなか難しいものです。
☆★今日の言葉★☆
負け方を知らない人に、勝ち方がわかるはずがない。
スキーでは、転び方がうまくなれば滑り方がうまくなる。(中谷彰宏)
3月半ばくらいから、各町内で集会や総会が盛んに行われてるようですね。
その集会用ということで、
仕出料理のご注文がここのところ毎日曜日に集中して入ってきています。
今日もたくさんの仕出を作りましたよ。

集会用のお料理ってこういう折り詰めが大半です。
集会場に集まって総会をして、
そのあと1杯やるには、こういう折り詰めが一番準備いらずで簡単に始められますもんね。
さて、昨日のフキノトウ。

うちの揚げ物職人が天ぷらにしてます。
油の中にフキノトウの花が咲いてますよ。

さすが名人!
カリッカリに揚がりました。

そして折り詰めの中に入りましたよ。

もうひとつ。
本日の変り種。

ちょっと得体の知れないこの食べ物は何かと言うと・・・
おそばを茹でた時のそば湯に料理長特製の黒豆煮を入れて寒天で固めたものなんです。
カットされて、こちらも折り詰めに入りました。

で、完成です。

こーんな感じですが、
仕出しの折り詰め料理って、いつも入るものが大体決まってしまうんですよね。
フライとか焼き魚とか...
でも、それって面白くないので、
季節の物やちょっと変わったものを入れたりして、
少しでも変化をつけようとしているわけなんです。
だからといって、あまり型破りなこともできないんですけどね。
まー、なかなか難しいものです。
☆★今日の言葉★☆
負け方を知らない人に、勝ち方がわかるはずがない。
スキーでは、転び方がうまくなれば滑り方がうまくなる。(中谷彰宏)
by shinyanagi
| 2013-03-31 21:36
| 新柳のお料理