新柳産の無農薬「とう菜」ですよ。
2013年 04月 22日
昨年、お店の裏庭に種蒔きをしておいた「とう菜」です。
農薬一切使ってません。
冬の寒さを乗り越えて、今いい感じに伸びてきてますよ。
青々とした立派な葉っぱ。おいしそうでしょー?
ということで、さっそく収穫。
茹でまして、
おひたしになりました。
とう菜のおひたし。
甘みがあって茎も柔らかく、春の香り、春の味ですよ。
そのとう菜のおひたし・・・マイブームの食べ方はこちら。
オリーブオイルと醤油をかけて食べてます。
これはイケますよ!今かなりハマっております。
あ、上の写真は、リアルに本日の私の昼食です。(at実家)
ここで、とう菜ミニ知識。(ネットより)
「とう菜」は、「冬菜」や「唐菜」などと書いている場合がありますが、
春に花が上がってくる茎、いわゆる「とう」の部分を食べるので、
「とう菜」と言われています。
「とうが立つ」とは、花茎が上がってくることですが、
その「とう」の部分には甘みがあり、「青くささ」がなく軟らかいことが特徴です。
・・・・ということだそうですよ。
ちなみに、うちのとう菜は社長の趣味で植えてるので、
お客様にはお出ししてないんですよ。
なので身内だけでおいしくいただいてまーす。
今日はお天気回復しましたね。 なかなかの夕陽でしたよ。
★☆ベストな答えを出すことばかりを求めてしまうと、
失敗することにものすごい恐怖を覚えます。☆★
農薬一切使ってません。
冬の寒さを乗り越えて、今いい感じに伸びてきてますよ。
青々とした立派な葉っぱ。おいしそうでしょー?
ということで、さっそく収穫。
茹でまして、
おひたしになりました。
とう菜のおひたし。
甘みがあって茎も柔らかく、春の香り、春の味ですよ。
そのとう菜のおひたし・・・マイブームの食べ方はこちら。
オリーブオイルと醤油をかけて食べてます。
これはイケますよ!今かなりハマっております。
あ、上の写真は、リアルに本日の私の昼食です。(at実家)
ここで、とう菜ミニ知識。(ネットより)
「とう菜」は、「冬菜」や「唐菜」などと書いている場合がありますが、
春に花が上がってくる茎、いわゆる「とう」の部分を食べるので、
「とう菜」と言われています。
「とうが立つ」とは、花茎が上がってくることですが、
その「とう」の部分には甘みがあり、「青くささ」がなく軟らかいことが特徴です。
・・・・ということだそうですよ。
ちなみに、うちのとう菜は社長の趣味で植えてるので、
お客様にはお出ししてないんですよ。
なので身内だけでおいしくいただいてまーす。
今日はお天気回復しましたね。
★☆ベストな答えを出すことばかりを求めてしまうと、
失敗することにものすごい恐怖を覚えます。☆★
by shinyanagi
| 2013-04-22 20:27
| 春の風景