本日の初物はウドです!
2013年 04月 28日
お客様から届けていただきましたよ。
山で取れたウドです。
地元産を見るの今年初めて!
ウド、大好きです~
私、元々香草好きの人なので、この独特の香りがすごく好きなんですよね。
独特といえば・・・
ウドって「独活」って書きますよね。
なんでおおよそ想像もつかないような漢字なのでしょうか?
で、さっそくネットへGo!
「風が吹いても動かず、風がなくても独りで揺れる」ところから、
「独りで活(い)く」の意。
って書いてありましたよ。
名前の由来を調べるのって結構おもしろいです。
さーて、今年初めてのウドは・・・
天ぷらになりましたよ!
コゴメの天ぷらも一緒に盛り合わせ。
春を味わえる天ぷらです。
とれたて!
そのうえ揚げたて!
おいしくて幸せです。
山で取れたばかりの旬の山菜を食べれるってある意味とても贅沢なことですよね。
田舎っていいよな~と思っちゃいます。
都会ももちろん好きですけどね。
もうひとつおまけ。
これ、フキノトウ味噌です。
以前うちにお勤めしていた女性から手作りの差し入れなんですが、
クルミや黒ゴマが入ってるんですよ。
これめちゃめちゃおいしい!
ご飯に合いますよ。
「フキノトウ味噌」な~んて上品ぶって書いたけど、
「フキントミソ」って言うんですよね、こっちのみんなは。
☆★一度も戦わないよりは、戦って負けるほうがはるかによい。
(アーサー・ヒュー・クラフ)★☆
山で取れたウドです。
地元産を見るの今年初めて!
ウド、大好きです~
独特といえば・・・
ウドって「独活」って書きますよね。
なんでおおよそ想像もつかないような漢字なのでしょうか?
で、さっそくネットへGo!
「風が吹いても動かず、風がなくても独りで揺れる」ところから、
「独りで活(い)く」の意。
って書いてありましたよ。
名前の由来を調べるのって結構おもしろいです。
さーて、今年初めてのウドは・・・
天ぷらになりましたよ!
コゴメの天ぷらも一緒に盛り合わせ。
とれたて!
そのうえ揚げたて!
おいしくて幸せです。
山で取れたばかりの旬の山菜を食べれるってある意味とても贅沢なことですよね。
田舎っていいよな~と思っちゃいます。
都会ももちろん好きですけどね。
もうひとつおまけ。
以前うちにお勤めしていた女性から手作りの差し入れなんですが、
クルミや黒ゴマが入ってるんですよ。
これめちゃめちゃおいしい!
ご飯に合いますよ。
「フキノトウ味噌」な~んて上品ぶって書いたけど、
「フキントミソ」って言うんですよね、こっちのみんなは。
☆★一度も戦わないよりは、戦って負けるほうがはるかによい。
(アーサー・ヒュー・クラフ)★☆
by shinyanagi
| 2013-04-28 21:03
| 春の風景