ナメタガレイでお料理2品できました。
2013年 05月 23日
ナメタガレイという名のカレイが市場から入ってきました。
(その写真を撮るチャンス逃しまいました・・・)
ナメタガレイってどうやら関東や東北地方での呼び名のようで、
標準名は「ババガレイ」なんだそうですが。
新潟も「ナメタガレイ」が通称のようです。
さて、調理場では、そのカレイで2種類のお料理が作られてましたよ。
1つ目は、あんかけです。
から揚げにして、
あんをかけまして、
万能ネギを散らして、
おいしそう!!
これ、実はお客様にお出しする前にみんなで試食してみよう!
ってなってまかないで作ってもらったんです。
こういう試食タイム、みんな大好きなんですよね。
新鮮な素材と板前さんの味付けのまかないを食べれるって、
とても贅沢なことですからね。
あともう一品は、
「カレイといったらこれでしょう!」の煮付けです。
これも、今日のお客様にお出しする分+スタッフ分を一緒に煮てもらったので、
お昼ごはんのおかずにいただきましたよ。
甘辛で生姜の風味もよく、おいしーく煮付けてありました。
さすがプロの味。
この煮付けは、本日の松花堂弁当の一角に入って、
お客様に食べていただきました。
カレイって淡白なのできっとどんなお料理にも向きそうですが、
あんかけと煮付けってその中でもきっとツートップなんじゃないかな~
なーんてそんなふうに思いました。
それほどおいしかったわけです。
以上、
あんかけと煮付け。
ナメタガレイのお料理2品でした。
最後は、久々にちゃまですよ。
写真を撮るときは「待て!」と言うと、
こうやってポーズを作ったまま止まっててくれて、モデルさんさながらです。
でもセクシー過ぎるポーズでしたね。。。失礼しました。
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新潟の山菜釜めし 「おかわり名人 こしひかりの友」
http://shinyanagi.jp/shinyanagi/index.html#04
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(その写真を撮るチャンス逃しまいました・・・)
ナメタガレイってどうやら関東や東北地方での呼び名のようで、
標準名は「ババガレイ」なんだそうですが。
新潟も「ナメタガレイ」が通称のようです。
さて、調理場では、そのカレイで2種類のお料理が作られてましたよ。
1つ目は、あんかけです。
から揚げにして、
あんをかけまして、
万能ネギを散らして、
おいしそう!!
これ、実はお客様にお出しする前にみんなで試食してみよう!
ってなってまかないで作ってもらったんです。
こういう試食タイム、みんな大好きなんですよね。
新鮮な素材と板前さんの味付けのまかないを食べれるって、
とても贅沢なことですからね。
あともう一品は、
「カレイといったらこれでしょう!」の煮付けです。
これも、今日のお客様にお出しする分+スタッフ分を一緒に煮てもらったので、
お昼ごはんのおかずにいただきましたよ。
甘辛で生姜の風味もよく、おいしーく煮付けてありました。
さすがプロの味。
この煮付けは、本日の松花堂弁当の一角に入って、
お客様に食べていただきました。
カレイって淡白なのできっとどんなお料理にも向きそうですが、
あんかけと煮付けってその中でもきっとツートップなんじゃないかな~
なーんてそんなふうに思いました。
それほどおいしかったわけです。
以上、
あんかけと煮付け。
ナメタガレイのお料理2品でした。
最後は、久々にちゃまですよ。
写真を撮るときは「待て!」と言うと、
こうやってポーズを作ったまま止まっててくれて、モデルさんさながらです。
でもセクシー過ぎるポーズでしたね。。。失礼しました。
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by shinyanagi
| 2013-05-23 19:46
| 新柳のお料理