タケノコの皮むき。
2013年 05月 27日
毎年、何人ものお得意様から、
「料理に使って。」
と、たくさんたくさん山菜をいただくのですが、
それをいただいても何も処理できない私。
いつも社長がやってくれるのが当たり前で、
自分がやるなんてこと、思ったこともなかったし。
でも、
いずれは社長も引退していくのだし、
そのときが来て、
「何もわからない!さあ、どうしよう?」ってなるのは非常に困ること。
なので、少しずついろんなことを習っておかなければ。
と最近すごく思うようになりました。
それで、この前は藁灰でのワラビのアク抜きを習ったんですが、
今日はタケノコです。
社長と私。
皮むきを習ってますよ。
社長が皮に包丁で切り込みを入れて、私がむいてます。
自分としては、皮むき初体験!
と思ってたのですが、
むきながら思い出しました。
「子どもの頃、やったことあったな、そういえば」って。
さあ、むけましたよ!
細かく切って水に晒して、下ごしらえ終了です。
そして本日のご宴会でお出しするタケノコの味噌汁、完成です。
ちょっと試食。
おいしくできました。
でもって私はタケノコのここが好き。
自分で皮をむいたから、またおいしさもひとしおです。
そうそう、
前のブログでこの細いタケノコを「細竹」と書いてましたが、
母より、
「この辺の人たちは細竹なんて言わないで「山竹」って言うんだよ。」
と教わりました。
「細竹」と呼ぶところもあるようですけど、
これからは「山竹」と呼びたいと思います。
今日ツバメが開けておいた窓から部屋の中に入ってきたんですよー!
そんな季節です。
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上越の会席料理なら割烹 「新柳」
http://shinyanagi.jp/plan/index.html
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「料理に使って。」
と、たくさんたくさん山菜をいただくのですが、
それをいただいても何も処理できない私。
いつも社長がやってくれるのが当たり前で、
自分がやるなんてこと、思ったこともなかったし。
でも、
いずれは社長も引退していくのだし、
そのときが来て、
「何もわからない!さあ、どうしよう?」ってなるのは非常に困ること。
なので、少しずついろんなことを習っておかなければ。
と最近すごく思うようになりました。
それで、この前は藁灰でのワラビのアク抜きを習ったんですが、
今日はタケノコです。
社長と私。
皮むきを習ってますよ。
社長が皮に包丁で切り込みを入れて、私がむいてます。
自分としては、皮むき初体験!
と思ってたのですが、
むきながら思い出しました。
「子どもの頃、やったことあったな、そういえば」って。
さあ、むけましたよ!
細かく切って水に晒して、下ごしらえ終了です。
そして本日のご宴会でお出しするタケノコの味噌汁、完成です。
ちょっと試食。
おいしくできました。
でもって私はタケノコのここが好き。
自分で皮をむいたから、またおいしさもひとしおです。
そうそう、
前のブログでこの細いタケノコを「細竹」と書いてましたが、
母より、
「この辺の人たちは細竹なんて言わないで「山竹」って言うんだよ。」
と教わりました。
「細竹」と呼ぶところもあるようですけど、
これからは「山竹」と呼びたいと思います。
今日ツバメが開けておいた窓から部屋の中に入ってきたんですよー!
そんな季節です。
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by shinyanagi
| 2013-05-27 21:59
| 新柳のお料理