米山ガーデンのお料理教室。
2013年 05月 29日
昨日は大好きな米山ガーデンへ。
先生が料理教室をやってくれるということで、友達も誘って行ってきましたよ。
私たちが到着すると、先生は外でハーブを摘んでいる様子。
「これでハーブティーにしましょう。」と、
摘みたてのカモミールとタイムを見せてくれました。
そして速攻、ハーブティーになりましたよ。
自家製のパウンドケーキとフレッシュハーブティーで、まずはティータイム。
で、ひとしきりおしゃべりしてからの料理教室スタートです。
鮭と銀杏の炊きおこわ、ポテトサラダ、白和え、カルパッチョを習いましたよ。
先生流は分量をわざわざ量らず、
長年の感で調味料などをどばどばっ!と入れて、あとは味を見ながら微調整。
だから書かれたレシピなどはなく、私たちは目で見て覚えるわけです。
でもその大雑把さが、めんどくさがりの私には非常にいいんですよね。
いちいち分量量ってたりしたら、それだけでもうイヤになってしまうので、私の場合。
ではでは完成です!
鮭と銀杏のご飯
白和え
ポテトサラダ
タコとメバルのカルパッチョ
ぜーんぶおいしくおいしくいただきました!
そしてたっくさん作ったので、
残った分は各自持ってきたタッパで大量お持ち帰り♪
「今日の晩御飯に使える。」
「明日のお弁当に入れよう。」
そんな会話が弾む、お得感たっぷりのお料理教室でしたよ。
さり気なく飾られてる生花やハーブがまたおしゃれなんですよねー。
さて、
午前中もしっかりとお茶しましたが、
食後もまたデザート&お茶でおしゃべりに花が咲きました。
いろんなブレンドのハーブティーが並ぶカウンターで、
自分が飲みたいものをチョイスして先生にいれてもらうという、
とてもおしゃれで嬉しいシチュエーション。
ブレンドにはそれぞれかわいい名前が付いていて、
私が選んだのは「天使のデザート」っていうやつです。
かわいいネーミングでしょ?
大好物の先生特製チーズケーキと共に。
昨日も充実の1日。
行けば行くほどこの場所が大好きになります。
「なんでそんな遠くまでわざわざ行ってるの?」とたまに聞かれるけれど、
それだけ魅力のあるところなんですよ。
地元の方、
是非一度「米山ガーデン」へ足を運んでみてくださいませ。
先生が料理教室をやってくれるということで、友達も誘って行ってきましたよ。
私たちが到着すると、先生は外でハーブを摘んでいる様子。
「これでハーブティーにしましょう。」と、
摘みたてのカモミールとタイムを見せてくれました。
そして速攻、ハーブティーになりましたよ。
で、ひとしきりおしゃべりしてからの料理教室スタートです。
鮭と銀杏の炊きおこわ、ポテトサラダ、白和え、カルパッチョを習いましたよ。
先生流は分量をわざわざ量らず、
長年の感で調味料などをどばどばっ!と入れて、あとは味を見ながら微調整。
だから書かれたレシピなどはなく、私たちは目で見て覚えるわけです。
でもその大雑把さが、めんどくさがりの私には非常にいいんですよね。
いちいち分量量ってたりしたら、それだけでもうイヤになってしまうので、私の場合。
ではでは完成です!
鮭と銀杏のご飯
白和え
ポテトサラダ
タコとメバルのカルパッチョ
ぜーんぶおいしくおいしくいただきました!
そしてたっくさん作ったので、
残った分は各自持ってきたタッパで大量お持ち帰り♪
「今日の晩御飯に使える。」
「明日のお弁当に入れよう。」
そんな会話が弾む、お得感たっぷりのお料理教室でしたよ。
さて、
午前中もしっかりとお茶しましたが、
食後もまたデザート&お茶でおしゃべりに花が咲きました。
いろんなブレンドのハーブティーが並ぶカウンターで、
自分が飲みたいものをチョイスして先生にいれてもらうという、
とてもおしゃれで嬉しいシチュエーション。
ブレンドにはそれぞれかわいい名前が付いていて、
私が選んだのは「天使のデザート」っていうやつです。
かわいいネーミングでしょ?
昨日も充実の1日。
行けば行くほどこの場所が大好きになります。
「なんでそんな遠くまでわざわざ行ってるの?」とたまに聞かれるけれど、
それだけ魅力のあるところなんですよ。
地元の方、
是非一度「米山ガーデン」へ足を運んでみてくださいませ。
by shinyanagi
| 2013-05-29 21:47
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