ヨンゴーってユウガオのこと?
2013年 07月 27日
「ヨンゴー持ってきてやったよー」とお得意様のおじいちゃん。
地元出身の私でも未だに「謎!」の地元言葉っていくつかあるんですが。。。
「ヨンゴー」もそのひとつ。
で、これがいただいたそれ。
超巨大!
そしてかなり重い!
でも、さわやかグリーンがとてもきれいですよ。
これって「ユウガオ」のことですよね??
と、
今までに何度となく人に尋ねてきました。
が、
「いや、これはヨンゴーだ。」と返ってくるので、
それ以上深く追求したことないんですが。
どうなんでしょうか?
私的には、
「ユウガオ」がなまって「ヨンゴー」になったのか?と推測してますが、
もしかしたら、似てるけど違うシロモノって可能性もあるのかな?
ま、とにかくこれはヨンゴーです。
さっそく皮をむいてます。
半分に割って
中の種と綿をきれいに取り除き、
大なべでグツグツ。
で、下処理完了。
冷蔵室の中で出番を待ちます。
煮物はもちろん、酢の物、味噌汁、そのまま刺身醤油で食べてもいいそうですよ。
そうそう、
さっき取った綿の部分も煮るとおいしく食べられるそうです。
丁寧に種を取り除いてから使いますよ。
豚肉と一緒に煮てとろみをつけました。
とろっとろっです!
地元出身の私でも未だに「謎!」の地元言葉っていくつかあるんですが。。。
「ヨンゴー」もそのひとつ。
で、これがいただいたそれ。
超巨大!
そしてかなり重い!
でも、さわやかグリーンがとてもきれいですよ。
これって「ユウガオ」のことですよね??
と、
今までに何度となく人に尋ねてきました。
が、
「いや、これはヨンゴーだ。」と返ってくるので、
それ以上深く追求したことないんですが。
どうなんでしょうか?
私的には、
「ユウガオ」がなまって「ヨンゴー」になったのか?と推測してますが、
もしかしたら、似てるけど違うシロモノって可能性もあるのかな?
ま、とにかくこれはヨンゴーです。
さっそく皮をむいてます。
半分に割って
中の種と綿をきれいに取り除き、
大なべでグツグツ。
で、下処理完了。
冷蔵室の中で出番を待ちます。
煮物はもちろん、酢の物、味噌汁、そのまま刺身醤油で食べてもいいそうですよ。
そうそう、
さっき取った綿の部分も煮るとおいしく食べられるそうです。
豚肉と一緒に煮てとろみをつけました。
とろっとろっです!
by shinyanagi
| 2013-07-27 21:33
| 牧区のこと