料理教室でおいしいコロッケ習ってきました。
2013年 07月 31日
昨日は米山ガーデンのお料理教室へ♪
朝仕事が入っちゃって、それ終わってから出遅れの参加だったんだけど、
最初のお茶&おしゃべりタイムがたっぷりとあったようで、
あまり遅れずに済みました。
よかった~
昨日習ったのは家族みーんなが喜ぶおかず、、、コロッケでした。
それも今が旬の枝豆入りですよ!
むきむき!
あ!つまみ食いしてる!
ビールがほしくなっちゃうね~
叩いて少しだけつぶします。粒がちゃんと残るように。
こちら、
バターで炒めた玉ねぎとジャガイモとさっきの枝豆です。
具はそれだけ。
お肉は入らないヘルシーコロッケなんですよ。
すでにおいしそうでしょ?
もちろんつまみ食いしました。
そしたら・・・メチャメチャおいしい♪
このままマヨネーズつけて食べたら最高ですよ、きっと。
でも今日はコロッケなので、
丸めて、
水溶き小麦粉、パン粉をつけていきます。
さてさて、このパン粉がちょっと特別なんですよ。
なーんと!ハーブ入りパン粉です!
オリーブオイル、バターでにんにくのみじん切りを炒め、
そこに普通のパン粉を入れ、
そしてハーブを投入して炒め合わせました。
入ったハーブはタイムとバジルとパセリ。
よしよし。
ハーブガーデンのお料理教室らしくなってきた。
さあ、どんどんできてきました!
ハーブ入りパン粉、きれいでしょ?
あちこちにさりげなく置かれているお花もきれいです。
ということで、
ハーブパン粉の枝豆コロッケ完成でーす。
ほら!枝豆入ってます。
いや~、このコロッケ本当においしかったですよ。
お肉が入ってなくても全然オッケー。
むしろ入ってないほうがおいしいかも。
これはお父さんにも子どもたちにもお年寄りにもみーんなにウケると思うな~
コロッケに枝豆なんてなかなか思いつかない発想だけど、
本当に驚きのナイスマッチングでした。
おいしいおいしい枝豆コロッケ。
皆さんもぜひお試しあれ!
先生が作ってくれたひじき入りおこわもおいしかったです。
朝仕事が入っちゃって、それ終わってから出遅れの参加だったんだけど、
最初のお茶&おしゃべりタイムがたっぷりとあったようで、
あまり遅れずに済みました。
よかった~
昨日習ったのは家族みーんなが喜ぶおかず、、、コロッケでした。
それも今が旬の枝豆入りですよ!
むきむき!
あ!つまみ食いしてる!
叩いて少しだけつぶします。粒がちゃんと残るように。
こちら、
バターで炒めた玉ねぎとジャガイモとさっきの枝豆です。
具はそれだけ。
お肉は入らないヘルシーコロッケなんですよ。
すでにおいしそうでしょ?
もちろんつまみ食いしました。
そしたら・・・メチャメチャおいしい♪
このままマヨネーズつけて食べたら最高ですよ、きっと。
でも今日はコロッケなので、
丸めて、
水溶き小麦粉、パン粉をつけていきます。
さてさて、このパン粉がちょっと特別なんですよ。
なーんと!ハーブ入りパン粉です!
オリーブオイル、バターでにんにくのみじん切りを炒め、
そこに普通のパン粉を入れ、
そしてハーブを投入して炒め合わせました。
入ったハーブはタイムとバジルとパセリ。
よしよし。
ハーブガーデンのお料理教室らしくなってきた。
さあ、どんどんできてきました!
ハーブ入りパン粉、きれいでしょ?
あちこちにさりげなく置かれているお花もきれいです。
ということで、
ハーブパン粉の枝豆コロッケ完成でーす。
ほら!枝豆入ってます。
いや~、このコロッケ本当においしかったですよ。
お肉が入ってなくても全然オッケー。
むしろ入ってないほうがおいしいかも。
これはお父さんにも子どもたちにもお年寄りにもみーんなにウケると思うな~
コロッケに枝豆なんてなかなか思いつかない発想だけど、
本当に驚きのナイスマッチングでした。
おいしいおいしい枝豆コロッケ。
皆さんもぜひお試しあれ!
先生が作ってくれたひじき入りおこわもおいしかったです。
by shinyanagi
| 2013-07-31 23:59
| オフ