8月のハーブ教室
2013年 08月 07日
昨日はハーブ教室だったので、いつものように教室記録行きたいと思います。
真夏の米山ガーデンです。
梅雨明けしましたからね~
昨日はアロマテラピーの勉強をしました。
10年近く前に教室に通って習ってたんですよね、アロマテラピーは。
それでもって金沢まで行って試験を受けて、資格もとったんだけど・・・
今となると、もうすっかり忘れてしまってます。
実習は・・・
チンキ剤づくり。
ドライのカモミール
ウオッカ
37.5度!!
ウオッカの中にさっきのカモミールを入れるだけ。
あとは涼しいところに置いて毎日1回振りながら2~3週間寝かせる。
このチンキ剤はローション、歯磨き粉、うがい剤などのベースになるので、
次回の教室まで寝かせておいて、今度はそれを使ってまた実習があるようです。
それからミツロウでクリーム作り。
温めて溶かす。
↓ ↓
↓ ↓
スイートアーモンドオイルを入れて、
精油を2滴ほど入れる。
昨日使ったのはゼラニウムとラベンダー。
容器に移して、冷蔵庫で冷し固めました。
これは何をやってるかと言うと・・・
ビーカーに残ったミツロウ、
もったいないからかかとやひじに塗り塗り!ってやってます。
クレイ(粘土)パック作り。
精製水を入れて、
混ぜ混ぜ。
はちみつと精油(ラベンダー)。
投入!
で、できあがり。
これも何をやってるかと言うと・・・
同じくビーカーに残ったクレイを、もったいないから塗って即席パックですよ。
しばらくしてから水で洗い流したらすべすべ~になりました♪
これ、効きそう!
家で使うのが楽しみ楽しみ!
精油の香りを嗅ぎながらアロマのクラフト作り、癒される&楽しい!!
さて、
ランチ作りに移行します。
ガーデンで取れた初物。
ミョウガです!
もうこんなに大きくなっている。
早いですねー
こちらも米山ガーデン産。
大葉です。
どちらも摘みたて!
何よりのぜいたくですね~
さあ、この2つを使って料理開始です。
にんにく、しょうが
キャベツ
そしてさっきのミョウガと合いびき肉。
フードプロセッサーに全部投入です。
できた。
次、
ギョウザの皮もしくはワンタンの皮の上に大葉を乗せ、
味付けしたさっきのタネを乗っけて半分に折りたたみます。
それにしても、先生のとこの大葉は立派です。
ほら、手のひらより大きい!
大量生産。
フライパンで蒸し焼きして・・・
できあがりー!
米山ガーデン特製ミョウガ入り青シソ包みギョウザです。
おいしそうでしょ♪
ということで、
楽しいランチタイム始まりです。
他には・・・
醤油おこわ
フキと昆布の煮物
なすとインゲンのクルミ胡麻あえ
なす漬け
と、賑やかな食卓になりましたよ。
それでは、いただきまーす!
あ、先生下向いた時に写しちゃった・・・
ごめんなさい。
ギョウザの断面図撮りたくて、箸で割ってみました。
けど、きたない切り口で失礼しました。
でも、
大葉とミョウガの香りが口いっぱいに広がる、大満足ギョウザでしたよ!
そんなわけで今回も充実の教室でした。
たくさん写真見ていただきありがとうございました。
昨日お休みしたみゆきちゃん、教室の様子伝わりましたかー?
真夏の米山ガーデンです。
梅雨明けしましたからね~
昨日はアロマテラピーの勉強をしました。
10年近く前に教室に通って習ってたんですよね、アロマテラピーは。
それでもって金沢まで行って試験を受けて、資格もとったんだけど・・・
今となると、もうすっかり忘れてしまってます。
実習は・・・
チンキ剤づくり。
ドライのカモミール
ウオッカ
37.5度!!
ウオッカの中にさっきのカモミールを入れるだけ。
あとは涼しいところに置いて毎日1回振りながら2~3週間寝かせる。
このチンキ剤はローション、歯磨き粉、うがい剤などのベースになるので、
次回の教室まで寝かせておいて、今度はそれを使ってまた実習があるようです。
それからミツロウでクリーム作り。
温めて溶かす。
↓ ↓
↓ ↓
スイートアーモンドオイルを入れて、
精油を2滴ほど入れる。
昨日使ったのはゼラニウムとラベンダー。
容器に移して、冷蔵庫で冷し固めました。
これは何をやってるかと言うと・・・
ビーカーに残ったミツロウ、
もったいないからかかとやひじに塗り塗り!ってやってます。
クレイ(粘土)パック作り。
精製水を入れて、
混ぜ混ぜ。
はちみつと精油(ラベンダー)。
投入!
で、できあがり。
これも何をやってるかと言うと・・・
同じくビーカーに残ったクレイを、もったいないから塗って即席パックですよ。
しばらくしてから水で洗い流したらすべすべ~になりました♪
これ、効きそう!
家で使うのが楽しみ楽しみ!
精油の香りを嗅ぎながらアロマのクラフト作り、癒される&楽しい!!
さて、
ランチ作りに移行します。
ガーデンで取れた初物。
ミョウガです!
もうこんなに大きくなっている。
早いですねー
こちらも米山ガーデン産。
大葉です。
どちらも摘みたて!
何よりのぜいたくですね~
さあ、この2つを使って料理開始です。
そしてさっきのミョウガと合いびき肉。
フードプロセッサーに全部投入です。
できた。
次、
ギョウザの皮もしくはワンタンの皮の上に大葉を乗せ、
味付けしたさっきのタネを乗っけて半分に折りたたみます。
それにしても、先生のとこの大葉は立派です。
ほら、手のひらより大きい!
大量生産。
フライパンで蒸し焼きして・・・
できあがりー!
米山ガーデン特製ミョウガ入り青シソ包みギョウザです。
おいしそうでしょ♪
ということで、
楽しいランチタイム始まりです。
他には・・・
醤油おこわ
フキと昆布の煮物
なすとインゲンのクルミ胡麻あえ
なす漬け
と、賑やかな食卓になりましたよ。
それでは、いただきまーす!
あ、先生下向いた時に写しちゃった・・・
ごめんなさい。
ギョウザの断面図撮りたくて、箸で割ってみました。
けど、きたない切り口で失礼しました。
でも、
大葉とミョウガの香りが口いっぱいに広がる、大満足ギョウザでしたよ!
そんなわけで今回も充実の教室でした。
たくさん写真見ていただきありがとうございました。
昨日お休みしたみゆきちゃん、教室の様子伝わりましたかー?
by shinyanagi
| 2013-08-07 23:56
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