ミョウガの季節。
2013年 08月 25日
今年もミョウガの取れる季節になったんですね。
とれたてのミョウガをいただくようになりました。
さっそく調理場で下ごしらえ。
酢と砂糖と塩で、甘酢漬けに。
これはしばらく漬けたもの。

どんどんきれいな色になって、焼き魚の付け合せとかに使います。
まかないの煮物も、今日はミョウガ入りだった!

そして母の作るお昼ごはんもミョウガのオンパレード!


旬なんですね~
私はミョウガ好きなので、こういうの大大大歓迎。
さてさて、こちらは今日のまかないスープです。
カニのコクとだしがよーく出ている塩味カニスープ。
昨日お客様にお出ししたカニづくし料理で、
使わなかった部分のカニをぶち込んで作ったスープです。
めちゃめちゃ美味でした!
とれたてのミョウガをいただくようになりました。

さっそく調理場で下ごしらえ。

酢と砂糖と塩で、甘酢漬けに。

これはしばらく漬けたもの。

どんどんきれいな色になって、焼き魚の付け合せとかに使います。
まかないの煮物も、今日はミョウガ入りだった!

そして母の作るお昼ごはんもミョウガのオンパレード!



旬なんですね~
私はミョウガ好きなので、こういうの大大大歓迎。
さてさて、こちらは今日のまかないスープです。

カニのコクとだしがよーく出ている塩味カニスープ。
昨日お客様にお出ししたカニづくし料理で、
使わなかった部分のカニをぶち込んで作ったスープです。
めちゃめちゃ美味でした!
by shinyanagi
| 2013-08-25 23:39
| 新柳のお料理