人気ブログランキング | 話題のタグを見る

上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

米山ガーデンハーブ料理教室

昨日は米山ガーデンの料理教室。

さて、昨日のメニューは。。。

ハンバーグきのこソース
トマトのブルスケッタ
温野菜サラダ
カボチャの冷製スープ

というラインナップでした。

先生に材料をそろえてもらって料理開始。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_1257285.jpg


カボチャ切ったり。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_13322941.jpg


トマトの皮をむいたり。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_13423559.jpg
トマトって湯むきしなくても、直火であぶると皮に裂け目が入って、
スルスルと手で簡単に剥けるんですね!

教室仲間のまなちゃんが教えてくれましたよ。
・・・上の写真はあぶった後、皮をむいてるところ。


昨日はいつもに増して野菜を多く使ったので、
とにかくあちらでもこちらでも野菜を切ってましたよ。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15343854.jpg



さて、これは何の実かわかりますか?
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15354043.jpg


叩くとコツコツ音がする固い実ですが、おろし金ですりおろします。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15413763.jpg


と、こうなる。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15422866.jpg


そして、ハンバーグのタネへと投入。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_1543062.jpg


ということで、この実はハンバーグには欠かせない香辛料・・・
ナツメグでした。

市販のは粉状で売ってるから、ナツメグがこんな実だなんて知らなかった。。。
さすがハーブの料理教室!
勉強になります。

そしてもうひとつの香辛料はこれ。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_1547059.jpg

ドライセージです。

米山ガーデンで収穫されたセージの葉です。

それを手で揉むとこんなにチリチリになりました。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15481324.jpg


で、投入。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15495662.jpg


ナツメグもセージも肉料理に向くハーブと言われてるけど、私は普段使ったことないから、
これはお店で食べるようなハンバーグになるな~!
とワクワクしてきましたよ。

先生流ハンバーグは、
パン粉を入れず、玉ねぎは炒めないで生のまま。
そしてあまりこねすぎないように。
ということでしたよ。

米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_15545271.jpg



さて、こちらではさっき皮をむいたトマトを角切りにして。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16242425.jpg


オリーブオイル、塩、黒コショウ、
そしてにんにくオイルを入れて味をつけます。

これがにんにくオイル。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_2262242.jpg
にんにくを刻んでオリーブオイルに漬けたものです。

これを作って常備しておくと、
炒め物はもちろん、ドレッシングを作るときに数滴落として風味をつけたりできるので、
とても便利に使えるそうですよ。

そして、
ガーデンから摘んできた新鮮バジルをちぎって入れます。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16281076.jpg


パンにバターを塗ってトーストして、
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16301735.jpg


トマトを乗っけて、ブルスケッタできあがり。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16365944.jpg



きのこソースはしょうゆベース。
さっきのにんにくオイルも入ってますよ。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16335353.jpg


米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16375538.jpg


温野菜サラダ。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16343215.jpg
キャベツ、ブロッコリー、アスパラ、パプリカ、ピーマン、しめじ。
さらにゴボウ、ミョウガまで入っててこれ1品だけでも10品目くらい摂取できてしまいます。

からだにめちゃめちゃよさそうですね!


かぼちゃのスープです。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16353231.jpg
ハートの形の生クリーム、かわいいでしょ?

このテクニックも、トマトの皮むきを教えてくれたまなちゃんから伝授してもらいましたよ。
意外と簡単!
今度自分でもやってみようと思います。


さあ、盛りだくさんメニューがすべて完成。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16331883.jpg

昨日も楽しくて充実のランチタイムでした。

こっちは料理シーン。
米山ガーデンハーブ料理教室_d0182179_16402726.jpg
いつもこんな感じでアットホームにやってますよ。
by shinyanagi | 2013-08-28 23:59 | オフ