おこげと夏野菜のあんかけ。
2013年 09月 12日
飽きもせず今日もまた・・・・
今日は「チェリーセージと空」というタイトルで撮ってみました。
ま、飽きるまで続けようと思ってます。
さて、なにかブログネタはないかと調理場へ潜入したところ。
エビです。
白くて泡々した液体に漬けてある。
「このエビ、何に漬けてあるの?」って板前さんに聞くと、
卵白と片栗粉なんだそうです。
エビをきれいに掃除して、さらにプリップリにしてくれるんだそうですよ。
でも、あんまり人に教えちゃダメだよ。って釘を刺されたけど・・・
ここに書いちゃったー
だって、こういう料理の知恵って主婦は知りたいものですよね、皆さん。
刻んだ夏野菜を素揚げにして、
さらにさっきのエビも揚げてます。
野菜とエビの素揚げできた!
次に登場したのはこれ。
おこげです。
これまた、おいしそうに揚がりました。
全部器に盛り付けて、あんをかけたら、
おこげと夏野菜のあんかけ、できあがりです。
会席膳コースの揚げ物の一皿としてお出ししてます。
サクサクのおこげにとろとろあんが絡まってあと引くおいしさですよ。
あ、
さっきのエビの下ごしらえ、よかったら試してみてくださいね。
(うちの板さんには内緒ですから、そこのところよろしくお願いします。)
今日は「チェリーセージと空」というタイトルで撮ってみました。
ま、飽きるまで続けようと思ってます。
さて、なにかブログネタはないかと調理場へ潜入したところ。
エビです。
白くて泡々した液体に漬けてある。
「このエビ、何に漬けてあるの?」って板前さんに聞くと、
卵白と片栗粉なんだそうです。
エビをきれいに掃除して、さらにプリップリにしてくれるんだそうですよ。
でも、あんまり人に教えちゃダメだよ。って釘を刺されたけど・・・
ここに書いちゃったー
だって、こういう料理の知恵って主婦は知りたいものですよね、皆さん。
刻んだ夏野菜を素揚げにして、
さらにさっきのエビも揚げてます。
野菜とエビの素揚げできた!
次に登場したのはこれ。
おこげです。
これまた、おいしそうに揚がりました。
全部器に盛り付けて、あんをかけたら、
おこげと夏野菜のあんかけ、できあがりです。
会席膳コースの揚げ物の一皿としてお出ししてます。
サクサクのおこげにとろとろあんが絡まってあと引くおいしさですよ。
あ、
さっきのエビの下ごしらえ、よかったら試してみてくださいね。
(うちの板さんには内緒ですから、そこのところよろしくお願いします。)
by shinyanagi
| 2013-09-12 16:47
| 新柳のお料理