秋の味覚~筆柿~
2013年 10月 04日
調理場に行くと・・・
柿が仕入れられてました。
秋ですねー!
筆柿という名前なんです。
(「HUDEGAKI」と打ち込んだら「筆書き」と出てきて、あ~なるほどね!って思いました。)
確かに筆のようです。
おもしろい形ですよね。
試食させてもらったら、、、
味は、普通に甘くておいしい柿でしたー
さて、
その筆柿はこんなお料理になりましたよ。
さつまいもといっしょに一口サイズにカットされ、
ゴママヨネーズ和えになりました。
甘い柿とマヨネーズ、これ合う!
なかなかいけますよ。
そして、仕出し弁当のおかずに。
ここです。
色合いがぱっとしないから見栄えはいまいちだけど、おいしいですよ!
他に、煮物
酢豚
などなど、
手作りのお惣菜もりだくさんの新柳仕出し弁当です。
今日は空とハイビスカス、撮りました。
さっき夕方5時半頃の空です。
一面ピンク色で、きれいだったんだけど、
でもこの色、ものの5分であっという間に終わっちゃいました。
まったく暗くなるの早くなっちゃいましたね。。。
柿が仕入れられてました。
秋ですねー!
筆柿という名前なんです。
(「HUDEGAKI」と打ち込んだら「筆書き」と出てきて、あ~なるほどね!って思いました。)
確かに筆のようです。
おもしろい形ですよね。
試食させてもらったら、、、
味は、普通に甘くておいしい柿でしたー
さて、
その筆柿はこんなお料理になりましたよ。
さつまいもといっしょに一口サイズにカットされ、
ゴママヨネーズ和えになりました。
甘い柿とマヨネーズ、これ合う!
なかなかいけますよ。
そして、仕出し弁当のおかずに。
ここです。
他に、煮物
酢豚
などなど、
手作りのお惣菜もりだくさんの新柳仕出し弁当です。
今日は空とハイビスカス、撮りました。
さっき夕方5時半頃の空です。
一面ピンク色で、きれいだったんだけど、
でもこの色、ものの5分であっという間に終わっちゃいました。
まったく暗くなるの早くなっちゃいましたね。。。
by shinyanagi
| 2013-10-04 18:14
| 新柳のお料理