料理教室は秋メニュー盛りだくさん。
2013年 10月 31日
秋の米山ガーデン。

月1回の料理教室に行って来ました。
食欲の秋!
ということで、今回は秋の料理が盛りだくさん。

これは炊きたてご飯で焼きおにぎりを作ってますよ。
フライパンで焦げ目をつけたら、

先生特製の辛いピーマン(とうがらし?)の味噌を塗ります。


この辛いピーマン、柏崎の人たちは、「かぶらなんばん」と呼んでました。
私にしたら初めて聞く単語でなんか新鮮。
この焼きおにぎり、ケンサ焼きというんだそうですよ。
こっちは、茹でてつぶしたサツマイモに砂糖と栗の甘露煮の粒々を混ぜこんだもの。

布巾で包んで
茶巾にしました。
飾りを乗っけてサツマイモきんとんのできあがり。

なかなかかわいいでしょ?
お正月とかに食べる栗きんとん代わりにいいかもですよ。
素材の味しっかり!
市販品の何倍もおいしいです。
たくさん作ったのでもらって帰ってきて、
翌日バターを混ぜてチンして娘のお弁当のすき間にイン。
とても助かりました。
次、
ニンジン、ゴボウ、里芋、レンコン、さつま揚げにかまぼこにチクワ、こんにゃくなどを煮あわせて、

のっぺです。

先生の味付けはいつもお見事!なんですよね。
こののっぺの味も最高。
目分量でどばどば!っと入るのに、
最後はしっかりまとまる。
さすがなんです。
さてさて、
大根を薄い拍子木切りにしました。

塩で水出しして、ぎゅうぎゅう絞る。
水にさらしたネギと
タコを加えて砂糖と酢であえました。

削った柚子の皮も加えて

大根の酢のもの完成。
はい、柿です。

柿からはこれができましたよ。
ほうれん草と柿のクルミあえです。

大きなクルミがゴロゴロ入ってます。
ほら!

柿とクルミ合う合う!
これもおいしかったなー
きのこと野菜のスープも作りましたよ。

ということで、
じゃーん!
秋の献立ランチ完成です。
おいしくてお腹いっぱい。
ガーデンの景色を眺めながらのランチタイム。
今回も幸せなひと時を過ごせました♪

月1回の料理教室に行って来ました。
食欲の秋!
ということで、今回は秋の料理が盛りだくさん。

これは炊きたてご飯で焼きおにぎりを作ってますよ。
フライパンで焦げ目をつけたら、

先生特製の辛いピーマン(とうがらし?)の味噌を塗ります。


この辛いピーマン、柏崎の人たちは、「かぶらなんばん」と呼んでました。
私にしたら初めて聞く単語でなんか新鮮。
この焼きおにぎり、ケンサ焼きというんだそうですよ。
こっちは、茹でてつぶしたサツマイモに砂糖と栗の甘露煮の粒々を混ぜこんだもの。

布巾で包んで

茶巾にしました。

飾りを乗っけてサツマイモきんとんのできあがり。

なかなかかわいいでしょ?

お正月とかに食べる栗きんとん代わりにいいかもですよ。
素材の味しっかり!
市販品の何倍もおいしいです。
たくさん作ったのでもらって帰ってきて、
翌日バターを混ぜてチンして娘のお弁当のすき間にイン。
とても助かりました。
次、
ニンジン、ゴボウ、里芋、レンコン、さつま揚げにかまぼこにチクワ、こんにゃくなどを煮あわせて、

のっぺです。

先生の味付けはいつもお見事!なんですよね。
こののっぺの味も最高。
目分量でどばどば!っと入るのに、
最後はしっかりまとまる。
さすがなんです。
さてさて、
大根を薄い拍子木切りにしました。

塩で水出しして、ぎゅうぎゅう絞る。
水にさらしたネギと
タコを加えて砂糖と酢であえました。

削った柚子の皮も加えて

大根の酢のもの完成。
はい、柿です。

柿からはこれができましたよ。
ほうれん草と柿のクルミあえです。

大きなクルミがゴロゴロ入ってます。
ほら!

柿とクルミ合う合う!
これもおいしかったなー
きのこと野菜のスープも作りましたよ。

ということで、
じゃーん!
秋の献立ランチ完成です。

おいしくてお腹いっぱい。
ガーデンの景色を眺めながらのランチタイム。
今回も幸せなひと時を過ごせました♪
by shinyanagi
| 2013-10-31 22:45
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