なめこ生えた!なめこ汁になりました。
2013年 11月 29日
なめこがいい感じに生えてます。
とっても艶やか!色もいいでしょ?
スーパーで売ってるなめこの何倍も大きいんですよ。
実はここ、お店の敷地内なんです。
町内の有志の方たちとうちの社長で、なめこ栽培を試行してるんですよね。
で、そのなめこ。
ほどよく成長したので収穫してみました。(by社長)
木を傾けて裏側から見ると、こんな感じでした。
キノコが生えてる裏側って初めて見るかも。
なんかシイタケみたい!
とてもなめこには見えないです。
でもこれが自然にのびのびと生長した、本来のなめこの姿なんですね。
収穫終了。
見てください。
このゼリーのようなプルップルしたぬめり!
めちゃめちゃおいしそう!
ということで、さっそく洗って、
ネギと一緒に味噌汁の具となり、
私たちみんなのお昼ごはんになりました。
しっかりとした食感、そして口の中に入れるとホワーっと広がるキノコの風味。
文句なしのおいしさでした。
そして、
とーーっても温まりましたよ。
とっても艶やか!色もいいでしょ?
スーパーで売ってるなめこの何倍も大きいんですよ。
実はここ、お店の敷地内なんです。
町内の有志の方たちとうちの社長で、なめこ栽培を試行してるんですよね。
で、そのなめこ。
ほどよく成長したので収穫してみました。(by社長)
木を傾けて裏側から見ると、こんな感じでした。
なんかシイタケみたい!
とてもなめこには見えないです。
でもこれが自然にのびのびと生長した、本来のなめこの姿なんですね。
収穫終了。
見てください。
このゼリーのようなプルップルしたぬめり!
めちゃめちゃおいしそう!
ということで、さっそく洗って、
ネギと一緒に味噌汁の具となり、
私たちみんなのお昼ごはんになりました。
しっかりとした食感、そして口の中に入れるとホワーっと広がるキノコの風味。
文句なしのおいしさでした。
そして、
とーーっても温まりましたよ。
by shinyanagi
| 2013-11-29 20:51
| 新柳ってこんなところ