今が旬!寒ブリからブリ大根、照り焼き、そしてお刺身ができました。
2013年 12月 18日

まな板に向かう板前さんです。
何をさばいているかというと、、、寒ブリです。

もちろん天然もの。
今が旬ですからねー!
タチの背の方は焼き物用、腹の方はお刺身用になるんだそうです。

アラは叩いて、

ブリ大根になりますよ。
さてさて、
丁寧に面取りした大根

みずみずしくて味がよくしみそうです。
おいしくなりそうですねー!
期待のまなざしで1枚パチリ!

はい完成です。

見てください。
大根おいしそうでしょ?

ということで、
さっそくお昼にご相伴にあずかりました。

今日の私のランチは喜楽亭の半チャーハンだったので、そこに添えて。

大根、しっかりと味が染みていてジューシー!
ブリは湯引きしてあるから臭みがなくて、旨みがぐんと引き出されてるし。
うちの自慢の甘辛味付けで、ほんとおいしくできてました。
食べ終わったらなんかお腹の中からあったまりました。
ブリ大根って、やっぱり寒くなると食べたくなる、冬の定番料理ですね。
おいしかった!
次。
こちら、切り身です。

脂がのってますよ。

タレが出てきた。

そうです。もちろん照り焼きです。

こっちは私の口には入らなかったのですが、、、
この照りですからね。もう見るからに絶対おいしいはず。

お客様たちがお食事を始められてから焼きに入るので、
焼きたてのアツアツをお出ししていますよ。
おいしく召し上がっていただけたかな~
そして最後は。。。
寒ブリのお刺身です。

どうですか?
おいしそうでしょ?

これで晩酌とかしたらお酒めちゃめちゃ進みそうです。
で、実は、このお刺身、少しもらえちゃったんですよ。
ラッキー!
なのでこれから持って帰って家で食べたいと思います。
今夜のビールが楽しみだなー♪
そんなわけで、これから浮かれ気分で家に帰ります。
皆様おやすみなさい!
by shinyanagi
| 2013-12-18 21:09
| 新柳のお料理