編み笠柚子
2013年 12月 20日
今日も調理場潜入レポート。
柑橘系がゴロゴロしてる。
見た目いまいちですが、これ柚子です。
加工して使うのでB級品を大量に仕入れてきたみたい。
けっこうビッグサイズ!
皮をすりおろしてます。
いい香り漂ってますよ!
これは冷凍してお料理のアクセントや薬味用に保存します。
すりおろされた後の柚子です。
このあと、どうなるのかな~?
こうなって、
こう折って、
こんなのを作るそうですよ。
編み笠柚子っていうんだそうです。
折りたたんだ形が編み笠に似てるからなんですね。
ま、イメージはこんなですが、
実際、とても手間がかかるそうで。
このあと米のとぎ汁で茹でて、内側のすじを毛抜きで丁寧に取り除き、
15分ほど蒸してから、やっと本番の煮に入ります。
編み笠状の柚子をびっしりと鍋に詰め込んで、
砂糖と水で煮詰めていくんですよ。
香り豊かな和風スイーツですね、これは。
私は知らなかったけど、なんかおせちの中に入ってたりするそうですよ。
うちでは、
カットして焼き魚料理の付け合わせや、また前菜料理に使ったりします。
これはネットより見つけてきた網み笠柚子の写真ですが、
風情ありますよねー
そしてやっぱり手間がかかってるから、シンプルだけどとても贅沢な感じします。
忙しく仕事に追われることの多い新柳の調理場なので、
なかなかすべてのお料理に、このような手間をかけていくのは難しいのですが、
でも、なるべく職人技が生きたお料理を織り込みながら、
皆様にお食事を提供させていただきたいと思っております。
お越しいただいたお客様には、
普段の食卓から離れて、非日常のお食事を存分に楽しんでいただきたいです。
柑橘系がゴロゴロしてる。
見た目いまいちですが、これ柚子です。
加工して使うのでB級品を大量に仕入れてきたみたい。
けっこうビッグサイズ!
皮をすりおろしてます。
これは冷凍してお料理のアクセントや薬味用に保存します。
すりおろされた後の柚子です。
このあと、どうなるのかな~?
こうなって、
こう折って、
こんなのを作るそうですよ。
編み笠柚子っていうんだそうです。
折りたたんだ形が編み笠に似てるからなんですね。
ま、イメージはこんなですが、
実際、とても手間がかかるそうで。
このあと米のとぎ汁で茹でて、内側のすじを毛抜きで丁寧に取り除き、
15分ほど蒸してから、やっと本番の煮に入ります。
編み笠状の柚子をびっしりと鍋に詰め込んで、
砂糖と水で煮詰めていくんですよ。
香り豊かな和風スイーツですね、これは。
私は知らなかったけど、なんかおせちの中に入ってたりするそうですよ。
うちでは、
カットして焼き魚料理の付け合わせや、また前菜料理に使ったりします。
これはネットより見つけてきた網み笠柚子の写真ですが、
風情ありますよねー
そしてやっぱり手間がかかってるから、シンプルだけどとても贅沢な感じします。
忙しく仕事に追われることの多い新柳の調理場なので、
なかなかすべてのお料理に、このような手間をかけていくのは難しいのですが、
でも、なるべく職人技が生きたお料理を織り込みながら、
皆様にお食事を提供させていただきたいと思っております。
お越しいただいたお客様には、
普段の食卓から離れて、非日常のお食事を存分に楽しんでいただきたいです。
by shinyanagi
| 2013-12-20 21:21
| 新柳のお料理