そば寒天と牛すじと大根煮込み
2014年 03月 09日
日中はすごくいいお天気だったのに、
今外はこんな状態です。
明日にかけて風雪の予報が出てたのが、みごとに当たってしまったみたいです。
さて、
今日はこのお蕎麦から、
こんなものを作ってみましたよ。
こんにゃくじゃないですよ。
これは、そば寒天です。
そば湯に砂糖を入れて寒天で固めたものです。
ほんのり蕎麦の風味がする、甘くて冷たいデザート感覚の一品。
お料理の箸休めや口直しとして食べていただけるように作りましたよ。
そば湯は体にいいって言われてるけど、
うちはお蕎麦屋さんじゃないから最後にそば湯を出したりもしないし・・・
でも、それをこんな風に一品にしてしまうなんて。
うちの調理場なかなかやるなーって感心してしまいました。
あ、これも調理場に行ったときおいしそうだったので写真撮ってきましたよ。
牛すじと大根の煮込みです。
大根トロトロ!
牛肉もトロトロ!
でもねー
試食できなかったんですよ。
それが心残りです。
それにしても・・・
外見ると、雪の降り方どんどんすごくなってる!
これから帰宅なので、スピード出さずに安全運転で帰りたいと思います。
今外はこんな状態です。
さて、
今日はこのお蕎麦から、
こんなものを作ってみましたよ。
こんにゃくじゃないですよ。
これは、そば寒天です。
そば湯に砂糖を入れて寒天で固めたものです。
ほんのり蕎麦の風味がする、甘くて冷たいデザート感覚の一品。
お料理の箸休めや口直しとして食べていただけるように作りましたよ。
そば湯は体にいいって言われてるけど、
うちはお蕎麦屋さんじゃないから最後にそば湯を出したりもしないし・・・
でも、それをこんな風に一品にしてしまうなんて。
うちの調理場なかなかやるなーって感心してしまいました。
あ、これも調理場に行ったときおいしそうだったので写真撮ってきましたよ。
牛すじと大根の煮込みです。
大根トロトロ!
牛肉もトロトロ!
でもねー
試食できなかったんですよ。
それが心残りです。
それにしても・・・
外見ると、雪の降り方どんどんすごくなってる!
これから帰宅なので、スピード出さずに安全運転で帰りたいと思います。
by shinyanagi
| 2014-03-09 21:30
| 新柳のお料理