フキノトウとタラの芽で春の天ぷら。
2014年 03月 13日
毎年春になると、お店の裏にはフキノトウがたくさん出るんですが、
今日、今年の第一号が採れましたよ!
わー!フキノトウ!
お久しぶりです。
この前、お客様からいただいて玄関に飾ってあるタラの芽。
これもちょっと拝借。
さてさて、
春の天ぷらといきますよ!
うちの天ぷら名人が揚げてます。
ちゃんとフキノトウの花が咲くように揚げるんですよ。
その工程は写せなかったけど、
油に入れるときに少しねじりを効かせて花を開かせてから手放すんです。
そうすると、フキノトウがパッと開いた形に揚がるんですよね。
お見事!
どうですか?きれいでしょ?
タラの芽も。
揚がりましたよ。
できましたー!
上越名物「する天」とかと一緒に盛り付けて、
春の天ぷら盛り合わせ完成です。
カリッとした歯ごたえと山菜特有の香り、味。
春の便りって感じで、もう見てるだけで嬉しくなってしまいます。
今日お召し上がりいただいたお客様も、春を感じてくださったかな~
なんて、想像するとまたもや嬉しくなってしまうのでした。
今日、今年の第一号が採れましたよ!
わー!フキノトウ!
お久しぶりです。
この前、お客様からいただいて玄関に飾ってあるタラの芽。
これもちょっと拝借。
さてさて、
春の天ぷらといきますよ!
うちの天ぷら名人が揚げてます。
ちゃんとフキノトウの花が咲くように揚げるんですよ。
その工程は写せなかったけど、
油に入れるときに少しねじりを効かせて花を開かせてから手放すんです。
そうすると、フキノトウがパッと開いた形に揚がるんですよね。
どうですか?きれいでしょ?
タラの芽も。
揚がりましたよ。
できましたー!
上越名物「する天」とかと一緒に盛り付けて、
春の天ぷら盛り合わせ完成です。
カリッとした歯ごたえと山菜特有の香り、味。
今日お召し上がりいただいたお客様も、春を感じてくださったかな~
なんて、想像するとまたもや嬉しくなってしまうのでした。
by shinyanagi
| 2014-03-13 19:57
| 新柳のお料理