オータムポエムが届きました。
2014年 03月 15日
オータムポエムが届きましたよ。

菜の花みたいで、春を感じさせてくれます。

でも、オータムポエムって冬野菜なんですよね。
今月くらいで旬の時期は終わりになってしまうんです。
柔らかくてクセがなくて、でも甘みがあってすごくおいしいんですよね!
そのオータムポエム、「上越野菜」の一つだって知ってましたか?

上越市が「特定野菜」として認定しているんだそうです。

ここに書いてある通り、
オータムポエムってアスパラ菜ともいうんですよね。
そして、
色々な料理方法があると思いますが、
シンプルなおひたしが、素材本来のおいしさを味わえる一押しの食べ方かなー

新潟県のホームページにこんなのが載ってたので拝借してきました。

1分~1分半、さっとゆでるだけ。
簡単&おいしいから最高ですね、おひたし。
さてさて、今朝採れたばかり、産地直送でオータムポエムを届けてくれたのはこの方。

佐藤さんです。
佐藤さん、元々は大阪の都会育ちの方なんですよ。
でも、今はここ牧に根を下ろし、農業に力を注いでいます。
ホントえらい!
その佐藤さんの右側に何枚か写真が貼ってあるのわかります?
そのうちの1枚がこれなんですが、、、

実はこのかわいい姉弟、佐藤さんのお子さんたちなんです。
以前、えちご上越農協さんの広報誌の表紙に2人が載っていて、
あまりにもかわいらしいので、女将が切り取って貼っておいたんです。
こんなかわいいお子さんたちにも恵まれ、仕事をがんばる佐藤パパ。
私が素晴らしいな~と思う牧でがんばる若者の一人ですよ。
それにしても、オータムポエム、
食べずに飾っておきたくなるくらいきれいです。


菜の花みたいで、春を感じさせてくれます。

でも、オータムポエムって冬野菜なんですよね。
今月くらいで旬の時期は終わりになってしまうんです。
柔らかくてクセがなくて、でも甘みがあってすごくおいしいんですよね!
そのオータムポエム、「上越野菜」の一つだって知ってましたか?

上越市が「特定野菜」として認定しているんだそうです。

ここに書いてある通り、
オータムポエムってアスパラ菜ともいうんですよね。
そして、
色々な料理方法があると思いますが、
シンプルなおひたしが、素材本来のおいしさを味わえる一押しの食べ方かなー

新潟県のホームページにこんなのが載ってたので拝借してきました。

1分~1分半、さっとゆでるだけ。
簡単&おいしいから最高ですね、おひたし。
さてさて、今朝採れたばかり、産地直送でオータムポエムを届けてくれたのはこの方。

佐藤さん、元々は大阪の都会育ちの方なんですよ。
でも、今はここ牧に根を下ろし、農業に力を注いでいます。
ホントえらい!
その佐藤さんの右側に何枚か写真が貼ってあるのわかります?
そのうちの1枚がこれなんですが、、、

実はこのかわいい姉弟、佐藤さんのお子さんたちなんです。
以前、えちご上越農協さんの広報誌の表紙に2人が載っていて、
あまりにもかわいらしいので、女将が切り取って貼っておいたんです。
こんなかわいいお子さんたちにも恵まれ、仕事をがんばる佐藤パパ。
私が素晴らしいな~と思う牧でがんばる若者の一人ですよ。
それにしても、オータムポエム、
食べずに飾っておきたくなるくらいきれいです。

by shinyanagi
| 2014-03-15 21:52
| 牧区のこと