ウドの炒め煮
2014年 05月 02日
今、山菜はウドが盛りのようで、
みなさんから届けていただいております。
ホントありがとうございます!
見てください。
しっかりとしたこの太さ!
今日は料理長がそのウドで炒め煮を作りました。
大鍋にたっぷり!
できあがりました。
ウドの香りがたまらない!
おいしい!
茎はこんなに太くてもとても柔らかく仕上がってるんですよ。
こうやってできあがったものは、もちろんお客様にお出しするんですが、
私たちスタッフも味見でご相伴できるんですよね。
採れたての旬の山菜を、板前さんのお料理で食べれる私たちって、
本当に幸せ者です。
ここでワンポイント。
この炒め煮の中に鷹の爪が入ってますが、それには理由があります。
実はこれを入れておくと、煮汁が傷みにくいんですよ。
皆様も煮物にちょこっと鷹の爪を入れてみてはいかがですか?
なーんて偉そうですが、
私も今日料理長から教えてもらったばかりでした。
チャンチャン♪
さてさて、さっき外の仕事から帰ってきたところなんですが、
こんなものが用意されてました。
調理場から、お疲れ様の差し入れです。
カニのむき身とワラサのお刺身だって!
嬉しいなー
ではでは、
これから持ち帰って、おうちでビールと共に楽しみたいと思いまーす。
みなさんから届けていただいております。
ホントありがとうございます!
見てください。
しっかりとしたこの太さ!
今日は料理長がそのウドで炒め煮を作りました。
できあがりました。
ウドの香りがたまらない!
おいしい!
こうやってできあがったものは、もちろんお客様にお出しするんですが、
私たちスタッフも味見でご相伴できるんですよね。
採れたての旬の山菜を、板前さんのお料理で食べれる私たちって、
本当に幸せ者です。
ここでワンポイント。
この炒め煮の中に鷹の爪が入ってますが、それには理由があります。
実はこれを入れておくと、煮汁が傷みにくいんですよ。
皆様も煮物にちょこっと鷹の爪を入れてみてはいかがですか?
なーんて偉そうですが、
私も今日料理長から教えてもらったばかりでした。
チャンチャン♪
さてさて、さっき外の仕事から帰ってきたところなんですが、
こんなものが用意されてました。
調理場から、お疲れ様の差し入れです。
カニのむき身とワラサのお刺身だって!
嬉しいなー
ではでは、
これから持ち帰って、おうちでビールと共に楽しみたいと思いまーす。
by shinyanagi
| 2014-05-02 21:59
| 新柳のお料理