今日の初物はタケノコ(孟宗竹)
2014年 05月 04日
今年初めての孟宗竹!
お客様からいただきました。
この太さ! すっごく重いですよ。
さあ、
さっそく茹で開始。
ひたひたのお水に。
米ぬかでアク抜き。
グツグツグツ
煮物になりました。
豚汁の具にも。
柔らかくておいしい!
初物の味わいって何とも言えません。
格別ですよ。
さてさて、
今日も店内はご宴会、ご入浴のお客様でとても賑やかでした。
ゴールデンウィークらしい1日でしたよ。
でも、
このにぎやかさも明日までだと思います。
そしてまた平常モードに戻ります。
連休中は私なりに気を張ってる(つもり?)なので、
平常に戻ってほっと一息なのですが。
でもこの賑やかさが終わっちゃうのかと思うと、
なんかやっぱりちょっと寂しいです。
お客様からいただきました。
この太さ!
さあ、
さっそく茹で開始。
ひたひたのお水に。
米ぬかでアク抜き。
グツグツグツ
煮物になりました。
豚汁の具にも。
柔らかくておいしい!
初物の味わいって何とも言えません。
格別ですよ。
さてさて、
今日も店内はご宴会、ご入浴のお客様でとても賑やかでした。
ゴールデンウィークらしい1日でしたよ。
でも、
このにぎやかさも明日までだと思います。
そしてまた平常モードに戻ります。
連休中は私なりに気を張ってる(つもり?)なので、
平常に戻ってほっと一息なのですが。
でもこの賑やかさが終わっちゃうのかと思うと、
なんかやっぱりちょっと寂しいです。
by shinyanagi
| 2014-05-04 21:25
| 新柳のお料理